台灣「居住正義聯盟」夜宿台北東區 遭「豪宅先生」嗆聲

台灣「居住正義改革聯盟」,4日重回30年前無殼蝸牛運動現場,展開夜宿東區5天活動。

  597
圖為4日晚間居住正義夜宿東區現場。中央社
圖為4日晚間居住正義露天座談,回顧台灣無殼蝸牛運動歷程。中央社

圖為4日晚間居住正義夜宿東區現場。中央社

圖為4日晚間居住正義露天座談,回顧台灣無殼蝸牛運動歷程。中央社

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導) 台灣「居住正義改革聯盟」,4日重回30年前無殼蝸牛運動現場,展開夜宿東區5天活動。今(6日)「居住正義改革聯盟」臉書po文指出:

早上當與夜宿的夥伴們在收拾帳篷,準備開始一天的工作時,一位自稱「專蓋豪宅」的先生來到了現場。

他劈頭就嗆:「你們在抗議什麼?房價太高喔?我跟你講我專蓋豪宅的啦!

我來教教你們為什麼有豪宅、為什麼高房價!」

po文說,面對專蓋豪宅先生的指教,在場的大家只能苦笑。

或許他可能不知道,縱然現在我們每天辛勤的工作,也無法買一個安身立命的房子,更是從未幻想豪宅。
 
每一頂夜宿帳篷的背後,都是一個個被高房價壓得喘不過氣來的辛酸故事。如果能夠安身立命,誰願意選擇露宿街頭?
 
我們的願望很小,只是希望在煩惱中午吃什麼之外,還可以想一想還需要努力多久就可以買得起屬於自己的家。

中央社報導,1989年6月底,台灣無住屋者團結組織,發起無殼蝸牛運動,串連萬人夜宿忠孝東路。「居住正義改革聯盟」4日重返當年現場,展開連續5天的夜宿活動,現場每晚都舉行露天座談,9日則舉辦「東區大集結」。由於龍門廣場部分土地屬於捷運局所有,主辦單位僅租借到廣場一部分,現場統計有50個帳篷,共計有250人輪流參與夜宿活動。 

時代力量立委黃國昌擔任聯盟共同發起人,他4日晚在現場表示,將於8日和報名活動的年輕朋友一起夜宿東區。

黃國昌說,居住問題是年輕人直接面對的生活問題,且低薪高房價嚴重壓迫青年,也導致台灣少子化的國安危機;夜宿活動一開放民眾登記後,就馬上額滿,青年報名志工也相當踴躍,可見年輕人相當關心居住問題,

這次活動資金160萬元採取公開募資,72小時就達標,聯盟將把資金每一分毫都用在居住正義;9日活動結束後,將請會計師查核帳目並公開,感謝捐款民眾。

前台北市都發局長林洲民表示,2014到2018年時,台北市編列828億預算,要做1.2萬戶社會住宅,但市府2019年就停下來,「一樣的人(市長),誰告訴你不要做?」

林洲民說,荷蘭的公宅是台灣的400倍,台灣現在居住問題比絕望更絕望,直言「不蓋公宅的政府是懶惰的政府」。

台灣居住正義協會理事長黃益中指出,去年賴清德當行政院長時,將實價登錄2.0的法案送到立法院,但最後卻沒通過,呼籲年輕人除了關注「亡國感」,也要關心自己的居住正義。

黃益中呼籲,藍綠兩大黨及其他小黨,不要只關心「芒果乾」(亡國感);台灣簽署了人權兩公約,政治人物提到香港反送中時,就會強調要言論自由等人權,但說到居住正義卻噤聲,他認為居住正義不該是「選擇性人權」。