一帶一路印太止步?美國推「藍點網絡」

美國無意將自身在印太地區的軍事與地緣政治地位拱手讓人

  170
(圖/美聯社)

(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)中國「一帶一路」壯志即將止步?美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)5日宣布,川普政府將加強投資亞洲,同時推出「藍點網絡」(Blue Dot Network),對抗一帶一路野心。

美聯社報導,羅斯是在曼谷東協峰會上做出此項宣布,試圖化解外界對美國輕忽印太地區的疑慮。正專心打選戰的川普,已是第二年缺席此一重要峰會。他2017年退出「跨太平洋夥伴關係協定」(The Trans-Pacific Partnership)之舉,即被解讀為美方對該區域已興趣缺缺。

「藍點網絡」一詞靈感源於美國天文學家薩根(Carl Sagan)的小說「暗淡藍點」(Pale Blue Dot),以及「航海家1號」(Voyager 1)從64億公里外太空拍攝地球的畫面。

羅斯表示,「藍點網絡」將納入有志永續發展的國家。「美國無意將自身在印太地區的軍事與地緣政治地位拱手讓人」,他說道。白宮國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)則稱,此倡議概念類似評估基礎建設計畫的「米其林指南」(Michelin Guide),包括鐵路、港口及能源建設等。

「藍點網絡」細節目前尚不明朗,可以確定的是,將是由美國主導的一個聯盟,涵蓋志同道合的國家與企業、公民團體,如澳洲、日本等國。

根據美國官方資料,2018年美國與印太地區貿易額達1.9兆美元,為美國提供了3百萬個就業機會。