【更新】台灣男子香港搶劫、恐成「台版陳同佳」? 法務部: 我國有管轄權

台灣內政部警政署刑事局5日表示,未接獲港方訊息,但台灣法律對境外涉嫌觸犯本刑3年以上行為,仍有追訴權。

  830
圖為陳同佳10月23日在香港出獄。(中央社檔案照片)

圖為陳同佳10月23日在香港出獄。(中央社檔案照片)

更新時間: 2019-11-06 13:58

首次發稿: 2019-11-05 17:09

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導) 香港媒體昨(5)日報導,一名台灣男子最近在香港犯下搶劫後於當天返回台灣,但因港台之間沒有引渡條例,男子恐將成為繼港女箱屍案嫌犯陳同佳之後,第二個逃過法律制裁的嫌犯。

中央社報導,法務部昨(5)日晚間發布新聞稿表示,若台灣人在香港犯強盜罪,台灣具有司法管轄權,仍應依台灣法律追訴處罰。

新聞稿進一步指出,依香港澳門關係條例第43條第1項第3款規定,台灣地區人民在香港犯最輕本刑3年以上有期徒刑之罪,適用中華民國刑法規定。

法務部表示,報載台灣將難以起訴,與台灣法律規定不符,應予指正,以正視聽。

法務部也呼籲港府應提供相關在港證據,以共同打擊犯罪,不讓犯罪之人再度逍遙法外。

根據聯合新聞網報導,法務部長蔡清祥今(6) 日在立法院表示,已積極去了解,依照香港澳門關係條例第43條,我國有管轄權。他說,已由檢警處理中,透過管道聯繫。

他表示,法務部積極了解,依港澳關係條例第43條,台灣人在香港犯案,我國有管轄權。我們積極態度與香港不一樣,我們要追訴犯罪行為,實現公平正義。

國民黨立委吳志揚質詢也提及台版陳同佳案。吳志揚表示,香港跟台灣間機制要趕快建立,陳同佳、台灣人在香港犯罪若不能妥善處理時,互相會變犯罪天堂。

首次發稿: 2019-11-05 17:09

司法漏洞再現?! 台灣男子搶劫香港鐘錶店 恐成「台版陳同佳」

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導) 香港媒體今(5)日報導,一名台灣籍男子最近在香港犯下搶劫後於當天返回台灣,但因港台之間沒有引渡條例和正式司法互助關係,這名男子恐怕將成為繼港女箱屍案嫌犯陳同佳之後,第二個逃過法律制裁的嫌犯。

中央社引述內政部警政署刑事警察局今天說,我方並未接獲港方訊息,但台灣的法律對境外涉嫌觸犯本刑3年以上行為仍有追訴權。

香港南華早報今報導,這名台灣男子是在10月6日上午抵達香港,他進入尖沙咀麼地道一家鐘錶店,假裝要買錶,然後趁31歲的店員沒注意,突然取出看似手槍的武器威脅店員,搶走兩支手錶,價值約港幣99萬元(約台幣386萬元)。

嫌犯企圖逃離時遭店員追趕,雙方扭打間槍掉在地上,後來證實是空氣槍。

警方調閱監視錄影帶後,發現嫌犯後來搭計程車前往機場,「在抵達香港的同一天逃往台灣」。據悉該名嫌犯持有台灣旅行證件。

港府消息人士指出,香港警方雖嘗試與台灣當局確認嫌犯身分,但因在台港現行制度下,該名男子「現在是自由人」。香港當局不能要求台灣逮捕該名男子,送回香港面對審判。港府也不會把監視器畫面等證據移交給台灣。

唯一可行的方式就是先透過國際刑警組織通緝這名台灣嫌犯,若這名男子到了包括美國在內的國家,就可以在被捕後引渡到香港。

這起搶案發生的時間,正好接近港女箱屍案兇嫌陳同佳10月23日於香港出獄的時間,港府人士稱,「嫌犯可能就是發現台港之間的司法漏洞,因而選擇到香港犯案」。