東協峰會閉幕 印度宣布不加入簽署RCEP

印度不滿協定內容及對中國的疑慮,選擇不簽署,也連帶使其餘談判國簽署延期至2020年

  276
印度總理莫迪(左)與中國總理李克強4日在峰會閉幕時一起和與會國合影(美聯社圖片)

印度總理莫迪(左)與中國總理李克強4日在峰會閉幕時一起和與會國合影(美聯社圖片)

(台灣英文新聞/施家恩 綜合外電報導)東協高峰會4日結束,與會國印度卻宣布,退出簽署歷經七年談判、由中國主導的「區域全面經濟夥伴協定」。

2-4日在曼谷舉行的東協高峰會(ASEAN),原本被成員國寄望能簽署「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),但在原本參與協定談判的印度丟出這項震撼彈後,今年峰會地主國泰國表示,協定預料於明(2020)年2月簽署。

不過印度的退出似已有跡可循,印度總理莫迪(Narendra Modi)在峰會期間接受Bangkok Post訪問時表示,他致力參與談判,但要印度大開市場,前提是其它國家市場也要能做出相應的開放,確保印度產業能真正受益。值得注意的是,莫迪此次峰會演講致詞中,隻字未提RCEP,但有談到印度與東協長年的良好經濟夥伴關係。

美聯社報導,印度簽署RCEP態度保留,主要是擔心其農業受到來自其它國家農產品競爭的衝擊,尤其是中國,擔心一旦開放,中國農產品會大量湧入印度會影響農人生計。

正當RCEP談判國開心以為已弭平歧異之際,印度4日卻宣布退出,也讓協定簽署被迫延至明年。泰國政府發言人隨後說明,由於與會國未能達成結論而將延後簽署,時間點可能落在明年2月。

印度東亞事務外交部次長Vijay Thakur Singh表示,協定對於輸入國產業保護的配套措施不足,核心問題一直未獲解決,也指協定內容不夠公平,才會做此退出RCEP簽署的決定。

RCEP由東協十國發起,一般認為由中國主導,有16國參與談判,簽署生效後將成全球最大自由貿易區,經濟規模預估占全球GDP逾三成,人口占全球的一半。如今印度選擇退出,將重寫RCEP的規模與雄心壯志。