點亮淡水禮拜堂探光害 台灣光環境冠軍操刀設計

2019「台灣光環境獎」將於22日揭曉得主

  261
「點亮淡水禮拜堂」系列活動探討台灣光害問題(圖/中強光電提供)

「點亮淡水禮拜堂」系列活動探討台灣光害問題(圖/中強光電提供)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)「點亮淡水禮拜堂」計畫啟動系列以「光」為題的暖心創意活動,呼籲大家正視環境光害問題;今年「台灣光環境獎」得主也將於22日公布,將從遍佈全台灣的作品中選出最後贏家。

中強光電文化藝術基金會主辦的「點亮淡水禮拜堂」活動,該基金會選擇百年間對北台灣的宗教、醫療、教育和歷史文化影響至深的馬偕博士開墾據點「淡水禮拜堂」為基地,開啟系列以「光」為主題的推廣活動。

中強光電文化藝術基金會董事長姚政仲表示,生活中的光無所不在,並隨時影響我們觀看、體驗世界的方式;期望點亮這座在北台灣具代表性的建築物,讓更多人感受北台灣百年的人文歷史風貌。

出任此次照明設計的陳宇晃,甫完成總統府的照明設計,同時也榮獲「2018台灣光環境獎」,這次改善淡水禮拜堂及其周圍的照明設計,重新點亮淡水禮拜堂。

陳宇晃說明,淡水禮拜堂是當年馬偕博士傳教的起點,從淡水可見的馬偕雕像、真理大學的牛津學堂等,皆顯示馬偕對淡水深遠的影響,因此燈光設計的意義不只是把建物打亮,更重要的是「重現這段溫暖的記憶。」


「比月亮的光再暗一點」的光之教堂(圖/中強光電基金會提供)

基金會表示,考量淡水禮拜堂做為古蹟建物,在照明工法上也與一般的照明不同,設計師利用原有的燈具位置做光源的更換,也透過外圍投光的方式,避免對禮拜堂造成破壞;照明以「上亮下暗」的設計,呈現上帝自然崇高的光感;且整體光源是「比月亮再暗一點」的光,目的便是不希望讓人造光影響星空,展現人與自然環境和諧共存的關係。

藉淡水禮拜堂點亮計畫,基金會也將光環境美學推廣至校園,與淡水鄧公國小合作,邀請藝術家王德瑜、陳敬寶策劃為期四週的「有光的世界」課程,課堂中帶領孩子製作針孔相機,實地走訪前輩藝術家作畫的美術之道,並用自製相機紀錄淡水禮拜堂的光影景緻。

此外,基金會將於22日雲門劇場揭曉2019「台灣光環境獎」得主,並舉辦「點亮淡水禮拜堂」紀錄片首映;12月14日及15日將舉辦「光偵探-淡水光軌跡之旅」推廣活動,邀請照明設計師陳怡彰和淡水文史工作者旅學堂,帶領民眾實地走訪淡水,更多詳情請至 查詢。


點亮活動現場(圖/中強光電基金會提供)