暖暖湯圓情 台灣移民署攜手新住民共同揉捏甜蜜地瓜圓

  239
圖片來源:移民署雲林服務站

圖片來源:移民署雲林服務站

圖片來源:移民署雲林服務站

圖片來源:移民署雲林服務站

隨著天氣逐漸轉涼,移民署南區事務大雲林縣服務站3日特別與雲林縣新住民家庭服務中心聯合舉辦家庭教育活動,邀請108年度新住民女性創業加速器計畫優質獎得主徐小華,用養生地瓜粉與現場參與的新住民們一同揉捏出創意造型的地瓜圓,搭配暖心的紅豆湯,讓新住民們感受到臺灣的溫暖。同時因應明(109)年1月的大選,服務站特別在法令宣導的課程中加入反賄選宣導,希望新住民們不會因文化或是語言的隔閡,誤觸賄選的陷阱。

來自湖南的新住民徐小華女士在臺居住已經10多年了,她與先生攜手打造的「杰樂蕃薯園」每年除了產出碩大香甜的番薯外,徐小華女士也打破季節的限制,研發出地瓜風味乾、地瓜薯條、地瓜蛋捲等不同的地瓜周邊商品。平時熱心公益的她,會帶著這些地瓜美食們到醫院擺攤義賣,或是捐贈給療養院及育幼院,讓更多的人能夠享用到地瓜的美味。今年,她在家人的鼓勵下,帶著家裡的產品參加新住民女性創業加速器計畫,榮獲優等獎。這次活動所使用的番薯粉,正是徐小華女士的心血結晶,在場的新住民與家人們共同揉捏出不同造型的地瓜湯圓,過程中充滿歡笑聲,滾熟的湯圓搭配香甜的紅豆湯,喝上一碗,整個心都溫暖了起來。

雲林縣服務站主任黃玟晸表示,服務站每個月都會舉辦家庭教育課程,幫助新住民們能夠更快的融入在臺的生活。隨著選舉將近,首投族的新住民對於臺灣法令不甚了解,為避免誤觸法網而涉入賄選,這一次的家庭教育,除了宣導新住民相關的法規以及權益之外,更特別加入反賄選的內容,搭配服務站準備的印尼文及越南文的反賄選文宣,幫助新住民能夠透過自己熟悉的文字、語言更加理解相關規定。也提醒大家,如有發現賄選行為,立即撥打雲林縣服務站檢舉專線05-5345971,共同維護臺灣民主法治的核心價值。(新聞轉載至新住民全球新聞網)