葡萄牙網路峰會 美國安局「吹哨者」史諾登警告:科技巨擘權力太大

曾揭發美國政府秘密監控計畫的史諾登指出,科技巨擘如臉書、​​​​亞馬遜和谷歌,有「濫權」之虞

  103
史諾登遠距參與里斯本網路峰會 (美聯社)

史諾登遠距參與里斯本網路峰會 (美聯社)

圖/美聯社

圖/美聯社

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導)曾揭發美國政府秘密監控計畫的「吹哨者」史諾登,當地時間4日透過影片,在葡萄牙首都里斯本網路高峰會( Web Summit )發表談話,他說網路巨擘和政府合作時,形同賦予他們「難以對抗的權力」。

史諾登(Edward Snowden)表示,看看谷歌Google、亞馬遜或是臉書的經營模式就知道,雖然他們宣稱自己的公司透過合法方式蒐集資訊,並提供給政府,但是「當政府和企業協力合作時...他們就成為同一個身體的左右手,我們看到的是權力的集中。」其結果就是監控和影響力大到讓人質疑究竟是利多,還是弊多?

「如果你創造了難以對抗的權力...不論這權力是臉書或任何政府擁有,癥結在於,當那種權力被用於對抗大眾,而非服務大眾時,你該如何監督這種力量?」

6年前揭發美國政府及其盟國秘密監控大眾的計畫後,史諾登為了逃避美國檢調單位的調查,先逃到香港,然後向俄羅斯尋求庇護,自2013年開始暫居俄羅斯。