美國要求台積電限制出貨華為? 台灣經濟部和台積電否認

圖/美聯社。

圖/美聯社。

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)根據金融時報引述消息人士說法,美方正說服台灣政府限制晶圓代工龍頭台積電替華為(Huawei)製造晶片。對此,經濟部和台積電雙雙否認此事。

引述金融時報(Financial Times)報導,消息指出有台灣和美國官員表示,美國政府正促使台灣限制台積電製造晶片給中國大廠華為,並希望台灣政府對中國科技輸出加強管制。

聯合報報導,台積電今(4)日回應指出,美國政府並未要求台積電不可以出貨給中國華為,至於台灣政府是否有收到美方要求,應由政府來回應。

經濟部表示,沒有接獲美方相關訊息,也沒有要採取相關禁止的活動。貿易局局長楊珍妮也表示,會進一步去了解情況。

報導提到,美國圍堵華為等科技產業擴張,實質成效不彰,華為在5G領域不斷滲透,除了美國、台灣和澳洲已明令禁止華為設備外,華為在國際間已找到突破口,許多國家皆表示不排除採用華為設備,包含德國和印度等。

另外,關於美國設廠一事,中央社引述台積電董事長劉德音日前說法,台積電沒有直接受到來自美國國防部的壓力,不過,美國客戶確實有受到美國國防部的關心,希望國防相關產品能在美國生產。

劉德音表示,國防與商業產品有很多都是重疊,在美國生產,服務與成本都是挑戰,短期不會赴美國設廠,持續評估中,不過,台積電要幫客戶解決競爭力與國防安全問題,目前正研究可追蹤晶片。