友善農業的堅持-樹林青農陳永龍

新北市青農陳永龍與妻子陳麗萍在樹林的柑園街內種植蔬果及藥草,夫妻倆堅持不使用化學肥料及農藥,透過與環境共榮共存的方式,在都會區旁打造出一座安心農園。在他們的堅持與努力下,種出的果菜不僅長得肥美,從田裡摘下來稍微洗淨就能夠直接食用,安心又健康。

69年次的陳永龍畢業於永達技術學院,與同校的妻子陳麗萍相識相戀,因兩人均茹素,於是決定在樹林火車站旁經營素食材料行,直至2008年起陸續爆發出的食安風暴,讓陳永龍認為健康要靠自己把關,也開啟了他的從農之路。

為了兼顧永續環境與食材安全,陳永龍選擇不施用化肥與農藥的友善農法,然而對於剛踏足農業的他而言,這無疑是一條艱辛難走的荊棘路,除了向附近有經驗的農友請教,陳永龍也積極參加農業局、農會及農改場開設的各項課程,慢慢培養經驗與實力,也終於種出漂亮的成績,甚至協助周圍的慣行農友轉型為友善農法。

除了蔬果外,陳永龍對藥用植物有著濃厚的興趣,他的農場裡種植著多種藥用植物,如決明子、紫蘇、狗尾草、薏苡等,陳永龍說,這些藥用植物就像是他的孩子,需要細心呵護才會長得漂亮,他也致力於推廣台灣藥草產業,除了經營粉絲專頁「藥用植物生態農場」傳播藥用植物相關知識,也與熟識的中醫師及雜誌社編輯合創「自然保健雜誌」刊物,努力將藥用植物推廣給大眾。

陳永龍表示,未來希望可以整合樹林及三峽北大特區的都會區與農業區的資源,將農業區的農產及好環境帶進都市,讓都市的居民在假日可以到周圍的農地走走、呼吸新鮮空氣、選購喜歡的農產。

同時將都市的年輕活力與消費力帶進農地,不僅能活絡農村,為當地農產品打開通路,也能達到吃在地、食當季的目標。陳永龍也拋磚引玉,歡迎附近學生寒暑假時到農場來實習,體驗腳踏實地種菜的樂趣,也學習一些農作物的相關知識。

農業局表示,為輔導新農漁民投入農業生產,農業局首創一站式服務措施,從生產、銷售通路、包裝行銷規劃整體輔導措施,並協助整合地方農業與都會地區資源,將資源效益最大化,帶動當地產業的發展,讓更多青年及新農民加入從農行列。