德國康芬豪森中學師生來訪 驚豔新北超商守護飢餓學童

新北市與德國巴伐利亞邦史坦堡縣為姊妹市,境內的康芬豪森中學師生28人於10月31日抵臺交流訪問11天,今(4)日到新北市政府參觀14樓婚紗梯廳,除了認識新北聯合婚禮活動外,教育局長張明文更介紹新北獨有的幸福保衛站政策,讓德國師生讚嘆不已,原來超商也能守護飢餓學童。

教育局長張明文表示,非常歡迎康芬豪森中學來訪,雙方學校交流從1997年起迄今已有19次,康芬豪森中學師生也有9次來臺交流經驗。新北市十分重視學生國際交流,鼓勵師生與國際接軌,拓展國際視野。

我們也特別致贈本市在地特產文山包種茶,讓康芬豪森中學將臺灣的好茶帶回德國分享,也希望雙方的交流情誼可以源遠流長。

德國康芬豪森中學師生今年再度來訪,將參加三民高中30週年校慶,並由三民高中安排接待家庭,希望能充分感受臺灣人民的熱情。

三民高中吳致甄老師表示,德國姊妹校就像遠方的家人一樣,非常期待兩年一次在臺灣相聚,雖然停留時間不長,但大部份德生是第一次來臺,因此學校規劃了豐富充實的行程,帶他們品嚐在地美食、欣賞臺灣美景,如參觀貢寮山水梯田、體驗野柳溫泉,也有文化體驗活動,像是書法及捏麵人等,並於校內安排學習,讓德國師生了解臺灣的教育。

三民高中徐翊軒同學表示,之前曾接待過美國的同學,當時很害羞,沒有太多互動,這是第二次接待外國同學,希望可以成為好朋友,分享臺灣的美食和趣事。周柏諭同學則說,很期待德國同學的到來,這次擔任接待家庭,一個月前就已和爸媽開始準備,包括整理家中環境及規劃活動行程,希望讓德國同學留下美好的回憶。

新北市積極推動國際教育,除了大力引進國際交換生及國際志工入校交流,更支持鼓勵學生出國學習。

教育局今年也首創「高中學生國際遊學計畫」,與美國加州洛杉磯地區學區合作,將於明(109)年選送15名公立高中優秀學生進行2週之國際遊學課程,包括進入當地高中學習,參訪喜瑞都學院、USC南加州大學及UCLA 洛杉磯加利福尼亞大學特色課程體驗,及特色博物館與景點等,並居住在當地接待家庭,體驗美國在地文化生活,經濟弱勢學生將由教育局全額補助。