台灣外交部、陸委會回嗆中國「26條措施」:名為惠台、實則利中

外交部長吳釗燮,針對中國國台辦公布的「26條措施」,今也在推特回嗆,看起來好多條,但台灣用不到一國兩制。

  836
外交部發言人歐江安。中央社檔案照片

外交部發言人歐江安。中央社檔案照片

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)中國國台辦今天(4日)公布提供台灣民眾「同等待遇」措施,簡稱「26條措施」。我陸委會表示,該措施是去年「31項措施」的延伸擴大。「名為惠台、實則利中」的本質不變,政府將嚴肅看待、評估和妥慎應處。

中國國務院台灣事務辦公室和國家發改委4日聯名公布「關於進一步促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施」,針對台灣企業和台灣民眾提出共26條措施。

中央社報導,我陸委會今天以書面方式回應表示,該等措施是在去年(2018年)「對台31項措施」基礎上延伸擴大、變換花樣、包裝宣傳,相關內容不改「名為惠台、實則利中」本質,更夾帶進行一國兩制的政治操作。這是「習五條」後,北京當局對台政軍施壓、威脅逼迫台灣接受其一國兩制主張的兩面手法,其「拉打兩手」人盡皆知,也難以拉近兩岸距離。

另一方面外交部長吳釗燮,針對中國國台辦公布的「26條措施」,今天也在推特用簡體字發文回嗆,看起來好多條,但台灣用不到一國兩制。

【相關新聞】​​​​​​【快訊】選前統戰?! 中國再對台灣推出「26條措施」

台灣民眾若申請中國護照 外交部:依法註銷原護照​​​​​​​

吳釗燮下午在外交部推特發文說,

中国国台办推出对台26条,去年也有31条,看起来好多条。 但我们台湾用不到「一国两制」,真的不用客气。 给你们人民多点自由也不错ㄛ! JW

針對對台26條措施,外交部發言人歐江安表示,其中第14條明載「台灣同胞可在中華人民共和國駐外使領館尋求領事保護與協助,申請旅行證件」,對此外交部嚴正聲明,中華民國台灣是主權國家,政府對國民行使領事權與中國無涉,不需要也不會委託中國政府代為行使。

歐江安說,中國政府所提措施,只不過是在推銷「一國兩制台灣方案」,意在最終併吞台灣,政府已經多次清楚說明,拒絕一國兩制就是台灣共識,中國政府假意惠台,不會得逞。

陸委會則在書面聲明當中解釋,對岸在一年多後再度推出所謂「26條措施」,只是掩飾去年「31項措施」執行不彰的事實,也反映中國經濟下行壓力及各部門間協調限制,實施成效言過其實,完全禁不起檢驗;更是反映這段期間以來台灣人民拒絕「一國兩制」、不認同中共統戰分化的結果。

陸委會稱,中共企圖透過融台促統政策措施、拉攏台灣,意圖分化台灣內部,更證明企圖介入影響台灣選舉。

【​​​​​​​相關新聞】​​​​​​【快訊】選前統戰?! 中國再對台灣推出「26條措施」

台灣民眾若申請中國護照 外交部:依法註銷原護照​​​​​​​

陸委會表示,去年以來,政府已持續追蹤評估「31項措施」,及推動「壯大台灣」相關策略、優化台灣整體環境,並關注後續中共作為對台影響,提醒國人兩岸制度差異,及赴中國應注意可能風險。

陸委會稱,對於中共今天推出的相關同等待遇,政府相關單位仍將嚴肅看待,並進一步評估及妥慎應處;並呼籲中共官方具體落實對台商等台灣民眾的投資與生活具體保障。

【​​​​​​​相關新聞】​​​​​​【快訊】選前統戰?! 中國再對台灣推出「26條措施」

台灣民眾若申請中國護照 外交部:依法註銷原護照​​​​​​​