美商務部長羅斯:美國和中國貿易協議樂觀 短期內將鬆綁華為

圖為美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)出席東協峰會。(圖/美聯社)

圖為美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)出席東協峰會。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)3日說,對於美中於11月達成「第一階段」貿易協議表示樂觀,還透露「短時間內」將發布美國企業向華為出售零件的出口許可。

中央社報導, 羅斯表示,智利因國內動亂取消主辦亞太經合會(APEC),使美中無法在場邊舉行峰會簽署協議後,但是美國的愛阿華州、阿拉斯加、夏威夷、甚至中國各地,都可能成為川習簽署協議的地點。羅斯稱這項協議「尤其複雜」,美國也確信,雙方對彼此所達成的共識,有著非常正確、清晰與詳細的認知。

美國總統川普在白宮接受媒體訪問時也表示,首要之務是我想簽署這份協議,對我而言,簽署地點根本不是問題。

羅斯在曼谷接受美國財經媒體專訪時說:「我們目前已取得不錯進展,沒有理由簽不成。」但被問到協議能否如期在本月簽成,羅斯說「至於是否又會稍加拖延,誰知道呢,總有這樣的可能」。

報導指出,中國在這項第一階段協議裡將加購美國農產品、保持人民幣匯率穩定,以及向美國公司開放金融服務市場,北京希望藉此換取美國打消12月15日再對包括智慧手機等中國貨品加徵關稅的措施。

羅斯正出席東南亞國家協會高峰會(ASEAN Summit),他也重申川普政府尚未允諾是否暫緩12月這波加徵關稅之舉,還說兩國後續階段的貿易協議,取決於中國的相關立法與落實機制,「沒有這些,談出的協議不過是堆廢紙」。

另外,川普今年6月與中國領導人習近平在G20峰會場邊舉行川習會時允諾,將准許美國企業向華為出售特定零組件,但至今仍未宣布。羅斯說,相關許可「很快便會放行」,稱美國政府已接獲260件申請。