英國研究:女性工時過長 罹患憂鬱症風險高

  275
(圖/ pixabay)

(圖/ pixabay)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)根據一份2019年2月發表於《流行病學與社區健康期刊(Journal of Epidemiology and Community Health)》的最新研究指出,一週工作時間較長的女性,罹患憂鬱症的風險較高。

該研究由英國倫敦大學公共衛生及流行病學研究部團隊進行,選擇23,403名成年受試者,包括11,215男性及12,188女性,除了基本資料外,收集他們工作情況,包括工作長度、是否週末工作、工作條件等,也以一般健康問卷測量憂鬱狀況。

結果發現,每週工作超過55小時的女性,與每週工作時數在35-40小時(標準時數)的女性相比,較容易出現憂鬱症狀的機率,多出7.3%。且週末工作者,女性罹患憂鬱症的風險也高過於男性,分別為4.6%、3.4%。

高雄市立凱旋醫院院長周煌智表示,工時長不僅會產生工作疲勞,同時也會造成憂鬱現象。女性較為細膩,在事情處理上留意較多,相對地也會產生困擾,男性則較大而化之,除非是遇到重大的事情。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨說明,造成女性工作者工時過長或週末工作,罹患憂鬱症的風險比男性高,可能在於女性的傳統角色肩負許多家務、照料孩子、雜事等,當無法在正常時間下班,內心常易焦慮不安,擔心孩子的接回、晚餐料理…等,長久下來必然影響她的情緒及專注力。

葉雅馨建議,女性工作者平常盡量維持規律的作息,每天至少留給自己半小時獨處,再忙也騰出喝杯咖啡的時間,讓情緒冷卻、整理思緒,就像手機充電功能,又可很好的運作。

她也提醒,雇主或上司可視員工狀況給予彈性,當工作無法即時完成時,是否採行責任制,將它帶回家繼續,不會因超時而造成她情緒的不安。