台灣新住民推廣素食文化 為地球降溫減災

(圖/ 中華新移民國際交流協會提供/新住民全球新聞網)

(圖/ 中華新移民國際交流協會提供/新住民全球新聞網)

冰山因溫室效應逐漸融化,人類應如何因應?移居台灣的新住民提出另類觀點。頗有創見的他們表示,人類若改吃有機純素,應可減少八成的氣候變遷效應;採用素食材做成素肉、喝有機咖啡、吃有機水餃,和使用環保碗筷,應可藉新的「飲食文明」,為大地保生機。

每個月在廈門街一四四巷四號,舉辦「尊重多元、欣賞差異」的活動,已持續進行了二年。這項臺北市社會局核定的「新住民素人」講座,是由中正區櫻花社區發展協會,結合中華新移民國際交流協會、樂農生活志業,及台北市群英扶輪社共同推動的。

十一月的課程,請到越南語母語教師嚴詠緹,端出家鄉酸甜開胃的素食春捲。而來自中國大陸河南的祝燕莉,則提供養生菇風味的素食水餃,主張從食中可看出人品是否高雅。

此外,貼近環保議題的「有機素食、環保文化」,則是邀請日本的櫻井美惠子及釋巖定法師講授。她們以活性酵母天貝菌,搭上多種豆類、紅薑黃,和胡椒食材,製作出的口感不輸真肉的「九品天貝」。這種目前流行於印尼及馬來西亞地區的亮點食品,既開胃又富營養;更可貴的是,這良方,正兼具環保救地球的使命呢!