小綠綠出動!台灣博物館文化探索之旅 北一女出任國際導覽員

「城市探索-文化體驗」以國際旅客為服務對象

  2385
台博館與北一女合推「城市探索-文化體驗」(圖/台博館)

台博館與北一女合推「城市探索-文化體驗」(圖/台博館)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)台博館推出的「文化體驗」邀請北一女同學出任國際導覽員,透過悠閒散步導覽深入探索台北文化,首次服務對象為來台參加TEDx論壇10週年的策展團隊核心成員,氣氛輕鬆愉快。

國立台灣博物館(以下簡稱台博館)發布新聞稿指出,台博館規劃的「城市探索-文化體驗」散步導覽外語培訓課程,請北一女學生擔任導覽人員,以國際旅客為服務對象,透過博物館、歷史古蹟、街景風貌等場域空間揭露台北城市蛻變的痕跡,也讓城市化身為文化教育體驗場域。

台博館提及,文化體驗服務大使首次服務,即為來台參加TEDx論壇10週年活動台北場的與會者,包括超過200位來自亞洲各國的TEDx策展團隊核心成員,在台博館培訓的外語導覽員引導下,北一女服務大使以向友人介紹私房行程的方式展開對話,在輕鬆愉快的氣氛中,以博物館系統為媒介,逐步帶出台北城市的歷史文化。

台博館說明,「城市探索-文化體驗」導覽路線共計四組,均以具有百年歷史的台博館本館為核心,分別串聯台博館土銀展示館、南門園區、北門區域及松菸台北機場,沿途經過二二八和平紀念公園、台大醫院、台北賓館、總統府、北一女校內光復樓等。

台博館表示,該活動剛好為明年台博系統建置完成暖身,博物館是認識一個國家過去及當代歷史的最佳媒介,同時也是學校教育最好的輔助場域,例如台博館南門園區建築過去是東亞最大的化學加工場「台北樟腦工廠」、目前的展覽介紹台灣產業發展的歷史人文反思,與高中的歷史或人文方面課程有深切關聯。

台博館透露,每一段導覽介紹都緊密結合城市街景及台灣文化特色,包含導覽重點之一且為台灣首座歐式風格的「二二八公園」,沿著公園小徑往南邊走,可以通到台灣最早的咖啡館之一「Cafe Lion 公園獅」,代表此公園引領台灣文化潮流的地位。

此外,二二八公園也涉及許多文化議題,包括白色恐怖紀念碑(轉型正義)、黃氏節孝牌坊(文化資產異地保存、台灣女性議題)、孔子雕像(戰後去殖民化)等。


台博館與北一女合推「城市探索-文化體驗」(圖/台博館)


文化體驗大使以台博館常設展介紹原住民轉型正義(圖/台博館)