看護移工嫁入水果農家 印尼新住民坐擁好山水經營幸福

  123
(圖/ 移民署)

(圖/ 移民署)

17年前還是花樣年華的李瑛琪,遠從印尼來到基隆擔任照顧老人的工作。因為她在照顧阿嬤的時候,非常用心,鄰居的太太看在眼裡,就想幫她介紹給自己的堂弟,也因此開啟一段異國因緣。

李瑛琪說,當時才22歲,根本沒想過要在這裡結婚,但在鄰居的熱心,以及老公的貼心追求下,才答應嫁到宜蘭壯圍。由於夫家是種植哈密瓜的農家,從來沒在農家生活過的李瑛琪,因為不習慣農家生活,起初的一兩年常常暗自流淚。還好家人都對她很好,讓她在陸續生下三個孩子以後,慢慢習慣了農村生活。

由於她在印尼的時候,並非農家出身的孩子,對於農務工作以及農村的生活作息,真是不習慣。但經過了這麼多年,她現在反而喜歡上鄉下的寧靜與美麗的風景。李瑛琪強調,以前年輕,比較喜歡熱鬧的都市生活,現在發現鄉村的恬靜,又坐擁好山好水,才是單純的幸福。

李瑛琪最喜歡臺灣人的熱情,就算是對待陌生人,也很樂於伸出援手幫助。以前,她不知道臺灣有很多相同的新住民,也因為婚姻而來到臺灣生活。從去年開始,李瑛琪有機會參加移民署舉辦的活動,並擔任活動的義工,除了認識很多同是新住民的好朋友,也提供自己的經驗幫助大家適應環境。

由於李瑛琪信奉伊斯蘭教,所以很多事情都會跟阿拉禱告,就像當初不知道該不該嫁來臺灣一樣,她就真誠跟神明禱告,如果有好的緣份,她就願意嫁過來。現在,她深信神明給了好的啟示,讓她擁有三個可愛的女兒,還有愛她的老公,共同經營一個幸福的家庭。(新聞轉載自新住民全球新聞網