台積電市值衝破全球20強 政府該記取少賺1.6兆元的慘烈教訓

  758

台積電上周股價一度達301元,市值締造7.78兆新台幣新猷,不僅創下台灣單一企業市值歷史新高紀錄外,台積電市值也因而坐上全球市值第20寶座,這是台灣企業一項新的里程碑,台積電這家全球舉足輕重的企業,如今卻有近8成股權在外資手中,台灣政府、法人及散戶小股東擁有者卻不多,到底為什麼會這樣呢?其實,台灣的政府自己必須負起絕大部份的責任。

台積電日前市值一度達到2,537億美元(約7.8兆元台幣),除超越美國電信業巨擘Verizon的2,474億美元,也勝過羅氏藥廠的2,464億美元,以些微差距打敗Home Depot,坐上全球市值第20名寶座,台積電市值已領先對手intel(英特爾),台灣企業登上國際舞台,台積電可能是歷史上的唯一,是真正的台灣之光。

台積電2018年獲利是新台幣3,511億元,外資目前擁有78%的台積電,也就是外資去年可拿走金額是2,738億元,國人只能分配22%的獲利,當然台灣傾洪荒之力打造現在世界級的台積電,政府仍有三大效益,包括產業部落、高科技人才舞台,以及每年稅款收入大約661億元,但對照外資每年只要拍拍台積電董事長肩膀說:幹得好,你們繼續努力!就可以輕鬆拿走近8成獲利,顯然其中有很大問題。

台積電業績表現優異並非最近幾年才發生的事情,既然台積電一直是台股績優生,那為何台灣民眾都不想投資台積電,就連台灣政府都不想投資台積電呢?台積電確實是台灣之光,也是台灣在全世界最亮眼的一顆珍珠,但外資不需要投入我們所投入的這麼多,這顆珍珠就如此旁落他人手裡呢?

有專家分析,台積電為大型權值股、股價波動性較低,不易被喜好短線操作的台股投資人青睞,部分自營商也喜歡隨著營收數據短線進出,加上政府專注在實施當沖降稅等短期活絡量能措施,反而不利台股長遠發展,這些都是國人對台積電缺乏興趣的原因,當然最主要就是政府長久以來的不良示範造成。

當初行政院國發基金擁有台積電高達48%股權,而今賣到只剩6.38%,國發基金3年前終於認錯,表示過去出讓太多持股讓政府少賺1.6兆元,決議自2016年起不再出脫持股。據統計,2010年台積電股東人數為47萬7,403人,隨國發基金逐年賣股影響,台積電股東人數年年減少,2016年來到32萬7,433人的低點,但就在2016年國發基金宣布不賣股後,3年來股東人數的確是年年增加,今年最新統計為33萬8,926人,去年一年10張以下股東就增加近萬人。

誠如張忠謀曾說,外資持股這麼高,不是台積電選擇的,當年台積電剛成立,可是不折不扣100%的台資企業,但台灣人不相信台積電,看著龐大的資本支出和投資,覺得將來很難回收。言下之意,台積電幾乎變外資公司,台灣人自己要負最大責任。

政府原本就有扮演領頭羊的指標意義,若政府對台積電都沒信心,又怎叫散戶投資人能夠安心長期投資呢?