科學快訊:排解壓力 摸摸毛小孩10分鐘或有不同體驗

研究結果於2019年7月刊登在《科學快訊》

  266
示意圖(圖/ pixabay)

示意圖(圖/ pixabay)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)工作壓力太大卻不曉得如何排解嗎?有研究顯示,只要跟小動物互動10分鐘,就能讓身體壓力水平發生顯著改變,減輕壓力,不用花大錢也能簡單舒壓。

董氏基金會表示,由華盛頓州立大學學者進行的一項研究,他們以249名大學生為對象,分成4組,包括可與動物進行10分鐘互動,例如和貓狗玩耍或出遊的組別、等待10分鐘排隊卻只能觀看其他學生與動物互動的組別、只能看幻燈片中顯示動物圖片的組別、被告知能看到動物卻無法看到及觸摸的組別等。

研究人員採集參與者唾液樣本三次,分別為早上起床、實驗後的15和25分鐘,將唾液皮質醇水平作為評估學業壓力的指標。

結果顯示,和貓狗玩耍或出遊組參與者的唾液皮質醇水平顯著低於其他組別,唾液皮質醇水平低代表壓力低。

結果指出,只要撫摸動物10分鐘,有助於緩解學生的壓力,證實了一般大眾認為撫摸寵物可帶來的紓壓效果,此項研究也於2019年7月刊登於《科學快訊》。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,若無法自行飼養,可透過向朋友借養幾天、親友外出幫忙寄養幾週或是和室友共同領養的方式,彼此分擔照顧亦可達到紓壓的效果。若真的無法直接與動物接觸,觀看照片或影片中寵物的萌樣,也是個不錯的替代方法。