電動自行車新藍海 台灣挾產業鏈優勢上位

自行車王國不是浪得虛名

  145
自行車持續電動化和電子化,為ICT供應鏈大本營的台灣廠
商帶來新契機。

自行車持續電動化和電子化,為ICT供應鏈大本營的台灣廠 商帶來新契機。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 財經組 綜合報導)電動車技術日新月異,自行車也搭上這股熱潮。身為自行車王國的台灣,正以絕佳的產業鏈與技術優勢,搶攻這塊大餅。

中央社報導,歐洲對電動自行車需求日增,去年銷售了100萬輛,年增36%。台灣自行車產業一度受到共享經濟興起衝擊,去年起電動自行車竄起,帶動產業回春,取代機車部分市占率,出現量減價增趨勢。

台灣在這場運輸革命中占有重要角色,本地廠商是供應鏈大本營,從驅動系統到電池技術等。報導引述外貿協會專員巫宜學說法,幾乎所有的中高階自行車,都會用到台灣產製的零組件,在台登記自行車產業相關公司就逾800家。

他指出,電動自行車概念不同於電動車,無論是在車燈、踩踏加速、輪胎設計等方面皆然。台灣欲脫穎而出,有賴跳脫舊式代工思維,強化研發、設計能力,結合ICT強項,提升附加價值。

台灣2018年電動自行車產值已破百億元,在國外大廠BOSCH、YAMAHA、Panasonic等強勢競爭下,本土龍頭巨大(Giant)與美利達(Merida)紛紛擴大布局。前者在荷蘭設置物流中心、在匈牙利蓋廠;後者則在德國擴建組裝生產線。

據報導,除了傳統自行車業者巨大、美利達、桂盟等營收亮眼,IT產業的達方科技、保銳科技、新普等也紛紛跨足電動自行車產業,要在這潛力無窮的市場分一杯羹。