數百移工新南向國家辦事處前抗議 盼廢除私人仲介制度

  209
(圖/ 中央社)

(圖/ 中央社)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)民團今(03)日率數百名外籍移工到越南、印尼及菲律賓辦事處抗議,要求本國政府對「移工直聘」議題表態,並廢除雙邊私人仲介制度,保障移工的工作權益。

《中央社》報導,台灣國際勞工協會專員陳容柔表示,現行的移工聘僱工作幾乎被私人仲介所壟斷,仲介以各種名義要求費用,造成移工家庭很大的經濟負擔,而本國政府對此情形睜一隻眼閉一隻眼,造成仲介愈加猖獗。

陳容柔說,立法院3年前修改《就業服務法》,廢除外籍移工每3年出國1日的規定,依規定,移工在台工作3年期滿辦理轉換新雇主相關作業衍生的買工費,現行規定仲介公司不得向移工收取,然而私人仲介卻仍向移工收取新台幣2萬元至9萬元不等的「買工費」。

陳容柔舉例,印尼與韓國政府簽訂「政府對政府直接聘僱」,印尼移工到韓國工作是不需要透過私人仲介,也不需要仲介費用,希望印尼政府也能我國政府簽訂類似的合約。

陳容柔表示,本次召集數百名移工前往各辦事處抗議,就是移工輸出國政府對直聘議題表態,同時也希望勞動部可以廢除仲介制度,維護移工權益。