民望下滑傳遭撤換 林鄭月娥6日見韓正受矚目

林鄭月娥(左)、韓正(圖/中央社)

林鄭月娥(左)、韓正(圖/中央社)

香港行政長官林鄭月娥5日赴北京,出席粵港澳大灣區會議,6日獲分管港澳事務的中國國務院副總理韓正接見。在林鄭月娥因「反送中」民望持續下探,傳出可能被北京撤換之時,此行備受矚目。

香港電台今天引述特首辦公室表示,林鄭月娥5日結束在上海活動後,晚上會轉往北京,6日上午將與國務院副總理韓正會面,下午則出席粵港澳大灣區建設領導小組第3次全體會議,並於7日返港。

韓正是中共中央港澳工作協調小組組長,為分管港澳事務的中央政治局常委。香港01報導,6月曾盛傳韓正南下深圳,與林鄭月娥密會討論「反送中」情勢,而本次將是韓正首度公開接見林鄭月娥。

在林鄭月娥民望持續下探、傳出北京有意撤換她之時,兩人的會見也格外受關注。

林鄭月娥10月31日已前往上海,並將於5日出席第2屆中國國際進口博覽會開幕式,外界關注同樣出席這場活動的中國國家主席習近平,是否會接見林鄭月娥,以及是否會討論香港情勢。

星島日報報導,粵港澳大灣區建設領導小組由韓正擔任組長,2018年8月和今年3月曾分別舉行第1次和第2次全體會議,通過多項便利港人在大灣區城市發展、就業和居住,及加強大灣區人流、物流等便捷流通的措施。