麻疹致「免疫失憶」?感染恐喪失其他疾病抗體

麻疹病毒讓免疫機制忘了如何對抗其他疾病

  160
麻疹、腮腺炎、德國麻疹三合一疫苗(AP)

麻疹、腮腺炎、德國麻疹三合一疫苗(AP)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)還沒讓寶貝打麻疹疫苗的家長注意了!國外研究發現,罹患麻疹恐會破壞人體對其他疾病的免疫力,危險性超出以往認知。

路透報導,最近有兩份研究不約而同指出,得麻疹的孩童往往也同時感染其他疾病,意味麻疹病毒會讓免疫力倒退至嬰兒時期,使人體難以抵抗其他病魔侵入。

此一發現對全球公共衛生的重要性不言可喻,尤其這些年來,世界各地家長對疫苗的不信任情事日增,拒絕讓孩子施打疫苗,從而加劇麻疹疫情。長此以往,恐使流感、白喉與結核病等危險疾病重新肆虐。

研究主筆人之一,英國維康桑格研究所(Wellcome Sanger Institute)與劍橋大學(Cambridge University)的Velislava Petrova表示,這就是一種「免疫失憶症」(immunological amnesia),讓人體免疫系統忘了如何對抗先前曾遭逢過的感染狀況。

這兩項研究以未曾施打麻疹疫苗的荷蘭人士為研究對象,分別發表於「科學」(Science)與「科學免疫學」(Science Immunology,)期刊。

其中一組檢視了26名孩童罹患麻疹前與染病後40至50天之際的抗體基因序列狀況,發現原有的若干疾病抗體竟已消失。另一組則發現,麻疹病毒會摧毀孩童血液中11%至73%的保護性抗體,使其無法抵禦曾經免疫的疾病。