環保名人惺惺相惜 李奧納多:桑柏格是當代領袖

  218
李奧納多(左)與桑柏格相見歡(IG擷圖)

李奧納多(左)與桑柏格相見歡(IG擷圖)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)多年來致力環保不遺餘力的好萊塢巨星李奧納多·狄卡皮歐(Leonardo DiCaprio),昨(2)日分享與瑞典環保小鬥士桑柏格(Greta Thunberg)相見歡的照片,大讚她是「當代領袖級人物」。

李奧納多在Instagram上說道,桑柏格對全球領袖敲響了警鐘,世人已不能再無所作為。他也讚許這名小將的努力,稱因為有她,「他對未來還能抱持一份樂觀」。波文已獲4百多萬人點讚。

BBC報導,桑柏格自2018年8月在瑞典國會前以氣候為名,發起罷課抗議活動以來,全球學生為之熱烈響應。這股為地球請命的青春浪潮席捲德國、日本、英國、澳洲等國,至今不墜。

桑柏格也獲邀出席今年9月的聯合國氣候行動峰會,在一次演說中,連說了四次「你們怎敢」(How dare you!),痛斥各國「大人們」漠視氣候危難、坐視生態崩解,只為圖一己經濟成長之私。

她從不掩飾對環境懷疑論者美國總統川普的嫌惡,1日在知名脫口秀節目《艾倫·狄珍妮秀》(The Ellen DeGeneres Show)上直言,她不屑與川普會面,認為根本是「浪費時間」。

李奧納多也是知名環保運動人士,奔走各地呼籲重視氣候變遷議題。他成立的基金會,即是以因應氣候變遷與環保威脅為使命,日前挹注了500萬美元,協助亞馬遜雨林對抗大火劫難。