書法時尚教母推藝術跨界展 台北華山優雅揮灑四季

參展的新銳時裝設計師風格皆獨樹一幟

  223
書法家董陽孜(右4)發起「讀衣」展邀請七位新銳設計師展出(圖/華山)

書法家董陽孜(右4)發起「讀衣」展邀請七位新銳設計師展出(圖/華山)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)年度藝文盛事「讀衣」展由台灣當代藝術家董陽孜發起,藉文字為東方時尚發聲,以「四季」為題展出7組新銳服裝設計師作品,包含狂野風格聞名的Daniel Wong、善長結合東西文化的周裕穎、優雅指標蔡宜芬等,自即日起至11日在華山1914文化創意產業園登場。

2019「讀衣lV藝術時尚跨界展」雙策展人由書法名家董陽孜及時尚教母馮亞敏共同出任,本著發揚文字藝術的當代性,董陽孜筆下的「讀衣」二字在各屆的呈現皆不相同;今以「四季」為命題,從「滴翠」、「荷淨」、「月華」、「寒松」的季節旋律與詩情畫意中,集結七組服裝設計師作品。


台灣知名女性書法家董陽孜出任策展人(圖/華山)

董陽孜表示,漢字是我們日用的文字,但卻是獨特的視覺藝術。由一點、一豎、一撇、一捺等各種形態的線條筆劃架構出文字,結合書體的變化展現文字的豐富表情。他盼做一個投石者,藉由讀衣的五年計畫激起台灣時尚界創作思考、向文化紮根的漣漪。

今年參展設計師名單陣容堅強,包含汪俐伶、周裕穎、高勝忠(沙布喇・安德烈)、陳劭彥、黃薇、黃偉豪(Daniel Wong)、蔡宜芬,藉由各人獨特的風格語彙,演繹出意在言外的東方美學。其中,蔡宜芬則嘗試以烏干紗為底,加上刺繡手工並縫製版片,將四季美景轉化呈現於四張畫布之上。

此外,五度登上紐約官方時裝週發表,擅長將東西方文化融合的周裕穎,提出「周而復始,歷久彌新」為概念,響應永續時尚環保趨勢,以二手回收衣進行四套服裝的創作,並將文字符號巧妙藏於設計細節。


蔡宜芬充分展現柔美優雅風格(圖/華山)


周裕穎及系列作品(圖/華山)

值得一提的是,展場空間設計亦緊扣四季之題,利用「字即景,景生境」的相互映照作為思考原點,空間佈局意在擴充「景」的觀看方式,觀者的步伐將在呼應著更迭之四季所打造的蜿蜒動線上,隨Agao曹昌玄以手牒共鳴的空間音樂,沉浸於四季的節奏當中。

該展甫於近日開幕,現場更是眾星雲集,藝人藝術家郭彥甫、「植劇場」御用男星劉冠廷、甜美女星劉容嘉等皆出席響應。

郭彥甫提及,四季的四組詞真的很有味道,看到這些文字在服裝設計師手上轉化成了材質、工藝、版型、色彩、印花,想必很多人看到的不再只是衣服,而是對文化的反思。

郭彥甫表示,藝術需要有故事和生命力的支撐,而非只有激情,他從董老師的書法與所做的事中獲得了一些力量,他會一直畫下去,也希望未來能夠帶給更多人力量。

該展自即日起至11日止開放免費參觀,已於華山1914文創產業園區紅磚區的西一和西二館(臨北平東路與杭州北路口)登場。


藝術家郭彥甫出席展覽(圖/華山)


展覽現場(圖/華山)


「四季遊藝」禮盒售價為新台幣NT$3,600元(圖/華山)