說話不算話!法國否決歐盟討論北馬其頓入會案

  157
(AP Photo/Thanassis Stavrakis)

(AP Photo/Thanassis Stavrakis)

馬其頓為了爭取加入歐盟的機會,總理薩耶夫(Zoran Zaev)頂著巨大的輿論壓力,與長久以來的對頭希臘達成了共識,將國名改成了北馬其頓,以換取希臘的不反對,然而,想象中加入歐盟的大門沒有因此而敞開。

本以為希臘點頭後,歐盟之路就會容易許多,不過當幾乎全部歐盟領導人都點頭同意的同時,意料之外的大魔王卻是法國總統馬克宏(Emmanuel Macron),鄰國阿爾巴尼亞似乎也頗有微詞,這樣的挫敗讓其他的巴爾幹小國想起自己也不順利的經歷,整個半島瀰漫著失敗主義氛圍。

希臘與北馬其頓在國名問題上已經糾纏了近27年,由於北部省份有相同的名字,希臘一直以此為由拒絕北馬其頓進入歐盟,因此在今(2019)年1月,薩耶夫經歷了艱難的協商與不斷的國內投票,才終於同意改名,為此薩耶夫付出了慘痛的代價,一任五年的任期他並沒有辦法做完,北馬其頓將在明(2020)年4月提早舉行大選。

北馬其頓議員Ivana Tufegdzik指出,這麼多歐盟領導人都曾說過,只要我們改國名、改憲法並舉辦公投,就可以敞開進入歐盟的大門,就連馬克宏自己都拍影片向馬其頓人闡述了這樣的立場,結果當我們真的做到了,歐盟卻說不是那麼一回事。

改名加入歐盟是薩耶夫的政治賭注,這對該國年輕人來說是放棄未來的行為,歐盟的對手俄國抓緊這個機會,邀請北馬其頓加入俄國為首的歐亞經濟聯盟(EAEU),科索沃、塞爾維亞等巴爾幹國家都已經在考慮這樣的提案,卻為薩耶夫所拒絕。

歐盟執委會主席榮克(Jean-Claude Juncker)批評,馬克宏否決歐盟討論北馬其頓是否可以加入,是一個錯誤的決定,因為這將重挫歐盟在巴爾幹的影響力,不過如果馬克宏鐵了心,在他擔任法國總統的期間,這個決定可能很難有所改變。