美國前眾議院議長金瑞契(Newt Gingrich)出書 「中國對美國構成最大威脅」

金瑞契舉例「若中國與俄國聯手,並決定入侵台灣,美國將怎麼辦?」

  809

(台灣英文新聞 / 柯錸 編輯報導)美國共和黨大老、聯邦前眾議院議長金瑞契(Newt Gingrich)於日前(10月23日)出書,『川普VS中國:正視美國的最大威脅』(Trump Vs. China: Facing America’s Greatest Threat)。金瑞契是美國總統川普的鐵桿支持者,他認為目前是美國對中國的對抗開始,「川普是第一個與舊權威體制決裂、並且勇於迎戰中國的總統」。

金瑞契於書中嚴謹地從美國觀點出發,敘述現今中國與歷史中國(中華民族)有一樣的統治野心與意圖,正在從政治、經濟、文化、軍事、人權、國際權力等全方位,對世界各角落入侵;書中主要以美國視角為觀點,呼籲美國人應該看清中國現行體制對美國構成的嚴重威脅。

BBC中文新聞於日前(10月28日)報導,金瑞契日前在美國福斯新聞頻道(FNC,Fox News Channel)上發表評論說,如果中國與俄羅斯結盟,將對美國以及全球安全構成嚴重威脅。

中國和俄羅斯目前都受到來自美國的經濟壓力。美國與中國目前正在上演貿易大戰,而俄羅斯在2014年兼併克里米亞(Republic of Crimea)以及在2016年被指干預美國選舉後受到美國的嚴厲制裁。此外,並有美國專家與相關政府人士指出,中國和俄羅斯親密程度達到了1950年代中期以來的最高水平。因而引發許多討論議題,諸如:「中國與俄國巡航展示了準同盟態勢,挑戰美國印太秩序」、「若中國與俄國發動太空珍珠港式突襲,美國及盟友將癱瘓」、「若中國與俄國戰略聯手來對付美國,增加了中國解放軍對台灣動武可能」。因此,金瑞契舉例說,若中國與俄國聯手並決定入侵台灣美國將怎麼辦

『川普VS中國:正視美國的最大威脅』書中,金瑞契以自己的親身經歷,描述了他對中國共產黨極權統治的理解、及其轉變。金瑞契指出,過去40年中國經濟通過改革而取得迅速發展,起因是中國共產黨意識到不改革將會引發政權危機,因此,「中國共產黨在進行獨裁統治『現代化』,我們卻將之認為是在『轉型』」。

金瑞契是美國總統川普的鐵桿支持者,他認為目前是美國對中國的對抗開始,「川普是第一個與舊權威體制決裂、並且勇於迎戰中國的總統」。

金瑞契希望他的新書能在美國引發關於中國的話題,讓美國人思考兩個問題:第一是了解中國;第二是反思自己。當然,金瑞契也是分得清楚一般中國人民與中國共產黨的差別,金瑞契說:「美國應該向中國人民伸出援手,每個中國人也都應該擁有上帝賦予的人權;這種表態是個很好的策略,是對獨裁政府(中國共產黨)的致命威脅。

附註:金瑞契(Newton Leroy "Newt" Gingrich,生於1943年)現年76歲,曾任美國西喬治亞大學歷史學教授,1978年當選美國喬治亞州國會眾議員,此後多次連任,並於1995至1999年間擔任美國國會眾議院議長。