維護用戶資安隱私 美國政府對國際版抖音展開調查

(圖取自facebook.com/tiktoktaiwan...

(圖取自facebook.com/tiktoktaiwan...

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)在美國青少年間擁有高人氣的中國短視頻平台TikTok,傳出有洩露用戶數據資料疑慮,外媒報導,美國政府已對TikTok展開調查,將釐清TikTok對美國國安威脅程度。

根據統計,TikTok在美國就有超過1億次下載,在每月活躍的2650萬帳戶中,6成用戶年紀在24歲以下。中國「北京字節跳動技術有限公司」在2017年以10億美元收購美國社群app「Musical.ly」,並列為中國抖音app國際版「TikTok」

多位國會議員上月底致函美國國家情報局,要求徹查身為中國旗下公司的TikTok可能審查美國用戶政治敏感言論,並將個資數據傳送回中國一事。

紐約時報引述不具名人士:「美國政府已掌握TikTok將用戶資料傳送回中國的證據。」

美國智庫彼得森國際經濟研究所曾提出,中國政府的法律允許政府向中企提取用戶資料,而隨著TikTok在國際上越發活躍,服務器上儲存的各國使用者的信息將可能被因此被中國掌握,對國際造成安全疑慮。

TikTok雖然立即修改隱私政策,表示美國用戶的資料僅存在美國,但多位國會議員擔憂,TikTok的母公司仍受中國政府管轄,對用戶資安造成極大威脅。