隱身台灣台南巷弄販售科普書籍 唐恩書店等待諾貝爾獎降臨

李明燦將開設的書店以達爾文故居「Down House」命名,讓自己與百年前的科學家相遇……

  1282
唐恩書店創辦人李明燦將理想結合現實,一邊賣科普書,一邊賣玩具車。

唐恩書店創辦人李明燦將理想結合現實,一邊賣科普書,一邊賣玩具車。

台南市衛民街70巷內,有許多創意的文青潮店,販售科普書為主的「唐恩書店」隱身其間,外觀有散發時代味的木稜窗,復古腳踏車佇立於外,打開店門,左側交疊許多書籍,右邊牆上則爬滿風火輪小汽車,有種後現代的不真實感,創辦人李明燦說,「這裡一邊是現實,一邊是理想,等到哪天我行有餘力,我會讓唐恩變成真正的書店!」

唐恩書店外觀散發時代味。

唐恩書店外觀散發時代味。

老靈魂復古風 開書店販售科學知識

「開書店本是退休後做的事,只能說當時看到這空間印象深刻,然後不自量力的租了下來。」這輩子幾乎都在當電子業工程師的李明燦2015年慕「餐桌上的鹿早」之名走進衛民街,無意間發現隔壁平房正在出租,擁有老靈魂的他隨即被吸引,就這樣開起了唐恩書店。

高中理工組、大學念電機,然後進入電子業,外派美國、大陸10多年,李明燦笑說,「我看電腦一路興起迄今,深知藍光跟電磁波對身體有害,而且我抗拒數位媒介方式,只喜歡實體紙本,開書店算是人生規劃之一,只是提早來了。」念嘉義高中時,李明燦每天從水上通車到嘉義市,最喜歡窩在中正路上的書店看書,「那時剛解嚴,我喜歡魯迅跟沈從文,我寫作筆鋒向魯迅看齊,也對沈從文筆下的『鮮活』兩字印象深刻。」

李明燦期盼持續投入研究,拿下諾貝爾生醫獎。

李明燦希望透過出書,證明很多病症被常識和現代醫學誤解。

禿頭影響兩幼子 實證研究找出病因

開書店前,李明燦已成為作家。從事電子業多年,在爆肝工作間發現開始禿頭,甚至影響當時5歲跟9歲的兒子,他感到事態嚴重,開始想找出問題所在,他把家人當成實驗對象,透過控制變數,試圖發現疾病因果關係,經過多年實驗,他找出禿頭、皮膚炎、鼻竇炎成因,2014年自費出版《疾病原始》一書。

李明燦說,出書是想證明「很多病症被常識及現代醫學誤解!」回想實驗過程中,小兒子在蘇州感冒發燒,他徹夜未眠協助降溫,順便紀錄實驗結果,他認為不需就醫,只要適時降溫,身體會自動修復;沒想到幾天後,小兒子的耳朵竟然出血!「我太太慌了,要我停止實驗,我當下其實沒有慌張,但為讓太太安心,我停止繼續實驗。」深信方法無誤的李明燦,推敲應是小兒子不願喝薑湯導致中耳炎發作,「哥哥願意喝薑湯,實驗效果都很成功。」

李明燦的著作《疾病原始》。

李明燦將著作取名《疾病原始》,向達爾文致敬。

穿越百年時空 唐恩向達爾文致敬

為補足理論架構,李明燦大量閱讀科學著作,其中,影響他最深的是達爾文(Charles Robert Darwin)。「找資料時,讀到達爾文的《物種起源》(也譯為《物種原始論》)驚為天人,彷彿我正經歷他百年前的人生;達爾文年輕時周遊列國,因病回到倫敦鄉下研究,看著他的生命軌跡,冥冥中,引導我沿著他的過往步伐走去。」

因為深受達爾文影響,李明燦直接以書名致敬,就取名《疾病原始》,甚至出版日也選同樣的11月24日,首刷也跟隨達爾文當初的1,250本,然後跟自己生日7月7日融合,發行1,277本;李明燦笑說,他常會發想出旁人覺得奇怪的梗;不僅如此,達爾文33歲得怪病,搬到倫敦郊外一個叫Down的城鎮,後人將達爾文故居命名為Down House,李明燦乾脆致敬到底,把書店命名為「唐恩書店」,讓自己與百年前的達爾文在書店相遇。

李明燦崇拜達爾文,將他的著作《物種原始》放在書店販售。

李明燦崇拜達爾文,將他的著作《物種起源》放在書店販售。

深信研究能獲肯定 書店化身諾貝爾獎等待室

唐恩書店另外還有個特別的名稱叫「諾貝爾希望等候室」。李明燦說,達爾文過世的太早,那時候還沒有諾貝爾獎,若他長命一點,一定可以獲得獎項肯定;「我覺得我的研究,只要投入資源進行更多的實驗,是很有機會拿下諾貝爾生醫獎的,所以我會在這裡等待,持續研究,拿下一座諾貝爾獎獻給達爾文。」

李明燦大膽開書店,卻因欠缺事前規劃,進書上遇到難題。「我崇拜達爾文,自然想把他的著作放在書店販售,但不知道如何進書,竟然還有朋友叫我去博客來買來賣就好。」他接洽出版社,業務跟他說買斷68折、要退貨75折,「我自許唐恩就是達爾文的家,一怒之下就硬著頭皮訂了100本,然後,現在大概還有8、90本堆在倉庫。」

書店選書以科普為主題。

書店選書以科普為主題。

唐恩書店聚焦科普 只想推薦喜歡的書給客人

所幸,後來輾轉認識晴耕雨讀小書院店主,介紹李明燦加入友善書業,進書問題得到解決,海闊天空之後,他把唐恩定位為科普書店,「選書聚焦在我想推廣的生物醫學、哲學、邏輯類科普書籍,我知道不好賣,但我其實,本來就不是要成為一間暢銷書店。」

李明燦笑說,賈伯斯曾說過「在大多數時候,人們根本就不知道自己需要什麼產品,直到你展示給他們看。」他深信,雖然科普、哲學相關書籍冷門,走進唐恩的人,只能看到櫃上種類為數不多的書籍,但「因為這些書,都是我自己喜歡、想推薦的書,滴水穿石,我覺得會有機會,就像《快思慢想》賣了不少本。」

書店內書籍布置、陳設都出自李明燦之手。

李明燦開科普書店,推薦自己喜歡的作品。

堅持選書策略 不跟風、不迷信暢銷書

決定開科普書店,只想推薦喜歡的作品,「我知道暢銷書可能比較好賣,但如果獨立書店都賣一樣的書,不就太同質性了嗎?」但店內陳列吳明益的作品,李明燦笑說,「我不是因為他是暢銷作家,而是我爺爺、爸爸都開腳踏車店,我喜歡《單車失竊記》所以進書,我不是喜歡跟風的人,實際上,我還挺邊緣的。」

為維持營運,李明燦並非全職經營者,週一到週五他在北部上班,書店交給太太跟岳父母經營,「開書店家裡沒有反對,但不表示贊成,我只能努力去維持現況,不要讓他們反對就好。」2018年,李明燦曾失業3個月,他試圖專職經營書店養活家庭,「大概個性吧,也不夠積極,雖然從早開到晚上11點,但終究無法負擔家計,只好另覓工作。」他說,那時他還想要24小時連續營業,成為台南第一間深夜獨立書店,「結果後來,被政大書城搶走了。」

書店有一半空間用來販售風火輪小汽車。

書店有一半空間用來販售風火輪小汽車。

販售畢生蒐集玩具車 維持書店營運開銷

為了維持生計,唐恩書店有一半空間挪給風火輪小汽車之用。從18歲開始蒐集風火輪,外派美國後因便宜瘋狂蒐集,「後來被公司派到蘇州,100箱行李中有一半空間給了小汽車。」李明燦笑說,他看著大陸電商從萌芽到興盛,「當時我蒐集的小汽車賣到大陸各省分,但我賣2萬元,可能會再花3萬去買其他的,所以也沒賺到什麼錢。」

長年收集的心頭肉,卻成為唐恩書店的重要收入來源。他無奈說,如果沒有這些收入,書店可能不到一年就收攤,當然也會有客人笑說「唐恩根本就是披著書店外皮的玩具店啊。」但李明燦不以為意,「我的確在現實跟理想中拉鋸,但玩具車占了書店幾乎6成收入,兼顧現實情況下,只能先把理想放到一邊。」

開書店希望找到相同頻率,喜歡閱讀科普的人。

開書店希望找到相同頻率,喜歡閱讀科普的人。

交流產生火花 期待吸引相同頻率顧客

唐恩書店也會不定期辦理講座、讀書會,李明燦說是為了自肥,雖然寫了《疾病原始》,他卻總是戒不掉壞習慣的劣根性,而讓之前的疾病故態復萌,在懊悔中,他認為是心理因素;為了找到答案,講座大多以腦科學、心理學為主題,期待在與專家互動中,進一步找到答案。

有個台南女生在法國念航太,跟李明燦一見如故,從下午4點聊到晚上9點,「最有趣的是,她說她爸爸也想拿諾貝爾獎,可惜已去世了。」也有個客人常來聊如何經營書店,他以為是同業,沒想到最後對方竟開了間科學補習班,「別人可能比較有生意頭腦吧,不像我傻傻只會守在書店。」但李明燦樂觀地說,如同長尾理論,再怎樣小眾,也會有各自的光譜,「我想,開書店就是希望能夠,找到相同頻率的人吧。」

李明燦太太支持丈夫開書店夢想。

李明燦太太支持丈夫開書店夢想。

無悔支持丈夫夢想 用書店拯救世界的憂鬱

面對夢想家丈夫,李明燦太太笑說,「我支持有夢想的人,願意去實踐,是很棒的事。他是有分寸的人,我常笑說,只要有飯吃,不要餓到就好了。」她說,有個香港客人來台南表演,卻每天都到唐恩點杯咖啡坐一下午,「他說這裡讓他有家的感覺。」也有客人來旅行,卻每天都來買一、兩本書,甚至有風火輪蒐集者,每天都來尋寶,形形色色的故事,持續發生在唐恩書店。

追隨達爾文出版《物種起源》,對生物科學做出貢獻的腳步,李明燦計畫在2021年50歲時,完成另一本著作《心理原始》,他想用獨立書店拯救整個世界的憂鬱,矯正世人錯誤的生物醫學、心理觀念,也期待唐恩能更像書店,吸引更多有憧憬的人到來,「就像周夢蝶之於明星咖啡屋、J.K.羅琳之於Elephant House,唐恩提供思考空間,當然,更歡迎想得諾貝爾獎的人,我們一起讓夢想成真。」

*本文出自於《書香遠傳》,未經同意禁止轉載