日本FabLab創辦人竹村真人談創客 全國首座無人機教育中心啟用

  121

新北市政府教育局今(1)日在大觀國中辦理「新北市2019年國際創客教育論壇」,同時啟用全國首座的「新北市無人機教育體驗中心」。此次論壇也邀請到日本FabLab創始人竹村真人暢談FabLab如何鼓舞城市,發展農業生產相關的機器人,並用機器人解決水稻田、鋤草及趕鳥的問題,讓齊聚現場的親師生提升創客科技能量。

謝政達副市長表示,新北市推動創客教育再創新,除了校校有創客的目標外,也全力衝刺要成為全國數量最多、科技創意師資最強、社群能量最大的創客城市。新北市積極發展精緻化的技職教育,讓學生「動手做,趣味學」,滿足學生適性學習,並從校園扎根帶動創客產業創新與轉型,期待將400萬人口的新北市打造成「新北自造城」。

全國首座「無人機教育體驗中心」也在新北市立大觀國民中學正式啟用,提供大觀國中及大觀國小約300名學生STEAM程式教育專業課程,並編入大觀國中七年級正式課程,同時建置「專業飛行練習棚」,讓學生透過程式設計操作無人機編隊飛行,挑戰各種飛行任務,教室也導入智慧電子班牌,建立自動化空間管理系統,學生可隨時查詢、報名無人機課程時間表。

大觀國中7年級學生也在現場展示無人機群飛燈光秀。學生透過積木程式設計,學得循序、判別、回圈等程式語法,遙控多台無人機編隊飛行,未來將進一步規劃辦理教師研習及學生夏令營等活動,讓新北市孩子將夢想飛向天空。

新北至今已連續辦理4屆論壇,今年邀請到日本FabLab 創辦人-竹村真人暢談FabLab如何鼓舞城市,並分享FabLab肇建9年的經歷及社區生物實驗室與駐廠科學家等活動。此外,還邀請大疆創新STEAM臺港澳區域經理張海波、國立臺灣師範大學教授張玉山、新北市最早進行創客教學的積穗國小教師曾俊夫,分別從全球發展趨勢、各國教育政策、學校實務經驗及產業發展觀點深入探討,並首度以「沙龍座談」由體制內外創客教育重要推手們進行分享交流。

教育局表示,創客論壇結合STEAM及AI邀請各界一同參與,透過座談讓新北創客能量再攀升,跨域結合AI的全國首座「新北市無人機教育體驗中心」啟用,也將向下扎根培育跨領域人才,讓MAKER、STEAM、AI三大領域結合,帶動新北創客教育動能,不斷向上提升