台灣勞動部:就業安定費帳單地址上網輕鬆改 移工雇主都輕鬆

  152
(圖/ 勞動部)

(圖/ 勞動部)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)勞動部表示,為提供更簡便快速的服務,聘僱移工的家庭雇主自即日起,無需再填寫申請書及檢附身分證明相關文件,即可採自然人憑證線上登錄方式變更就業安定費帳單寄送地址。

依就業服務法第55條規定,雇主聘僱移工後應繳納就業安定費,因此,勞動部於每年2、5、8、11月都會將就業安定費帳單寄送至雇主指定的地址。

但若雇主搬家後,就必須申請變更就業安定費帳單寄送地址,根據勞動部統計,這樣的案件每年約有1萬2000件,目前雖可透過網路線上提出申請,但仍須填寫申請書及上傳相關申請表件,並等待審核後才能完成變更。

勞動部為簡化申請程序及流程,自今年10月起,家庭雇主只要使用自然人憑證上網輸入相關資料後,即可完成就業安定費帳單寄送地址變更,無需再填寫申請書及檢附身分證明相關文件提出申請。

勞動部表示,透過網路線上變更就業安定費帳單寄送地址非常簡便,家庭雇主只要利用自然人憑證與讀卡機,於「外籍勞工申請案件網路線上申辦系統」依身分別登入後,點選「案件申請/異動就業安定費地址」,並輸入各項欄位資料,然後再點選「資料送審」按鍵傳送資料,即可完成就業安定費帳單寄送地址變更。