台灣蘇花改工程如期執行 蔡英文:1月5日將全線通車

蔡總統1日赴花蓮視察蘇花改工程進度,強調政府將打造讓花蓮人安全、可靠的回家路

  135
總統蔡英文1日赴花蓮視察蘇花改工程進度(照片來源:中央社提供)

總統蔡英文1日赴花蓮視察蘇花改工程進度(照片來源:中央社提供)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)總統蔡英文今(1)日上午赴花蓮視察蘇花改工程進度,隨後透過臉書表示蘇花改將會在明年1月5日「如期全線通車」,讓往返東部的民眾能有更便利、更安全的交通路線。  

蔡總統也表示,除了蘇花公路改善(蘇花改)工程部分,未納入目前工程的第二階段,也已開始進行評估改善計畫,改善東部鐵路運輸的短中長程計畫,更是持續進行當,「我們有信心,也有決心,會投入足夠的資源,一起努力打造花蓮人安全、可靠的回家路。」

根據《中央社》報導,蘇花改工程處長邵厚潔今日在進行簡報時表示,目前蘇花改隧道全線進度已達百分之92.85完成度,預計66天後能夠通車,目前安全資訊會議及防災演練等都已逐步進行中,接下來將進行系統的測試與履勘,一切按照進度執行,為的就是要達成明年1月5日通車的目標。

至於蘇花改第二階段為未納入目前蘇花改工程的瓶頸路段,現也已將其「蘇花公路安全改善計畫」送到行政院審查,準備進行環評。

蔡總統在稍後致詞時表示,這段時間以來,花蓮及台東地區許多民眾都很關心蘇花改工程,讓這項工程能如期完成是大家共同的心願,她相信工程團隊的意志及努力,一定能在明年春節前,帶給東部民眾好消息,讓大家回家的路可以更安全,也縮短回家的時間。

蔡總統指出,長久以來台灣最大的挑戰就是改善東部的交通,而其中蘇花改是一個非常關鍵的工程,所有工程團隊的參與,是一輩子驕傲的記憶,更是台灣人共同的記憶;她也認為東部交通的改善,將是所有台灣人共同承擔的事,也是政府要全力來做的事,「花蓮人安全回家的路,就是總統的事」。

蔡總統進一步指出,蘇花改後續的幾個工程,可行性評估已完成,計劃也已送到行政院,交通部近來做事情非常快,她也非常期待這個計畫早日核定後,公路總局可以全力來做,克服環評及困難,完成工程規劃,「讓東部民眾回家的路會更安全這件事,我們每天都在實踐」。

蔡總統也期盼,交通部所規劃由海、陸、空三個面向來改善東部交通的計畫,可以更快速地進行,讓東部的交通能更快改善,讓花蓮人回家的路更安全,也使東部的發展更好,旅客更願意來花蓮遊玩,讓這個漂亮的地方可以跟更多人共享。