台灣師範大學退休教授傳在中國遭押 家屬低調否認

  242
(圖取自施正屏臉書)

(圖取自施正屏臉書)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)媒體報導台師大退休教授施正屏自去年8月遭中國以國安為由關押,家屬否認傳言,而陸委會表示經洽刑事局瞭解,中國並未通報相關人身自由限制。

今年56歲的施正屏,去年自國立台灣師範大學國際人力資源發展研究所退休,曾在知名學校EMBA授課,也曾擔任中國國企「華夏集團」首席經濟學家,經常往返兩岸,藍綠人脈廣闊。

施正屏2016年起為中國時報撰寫專欄,評論政經時事,但去年6月後便不再有文章出版。

自由時報報導,去年8月起,施正屏遭中國以涉及國安理由,將他關押在北京。

對於友人詢問施正屏近況,家屬則低調否認傳言。

中央社引用知情人士消息報導,施正屏被判刑約3到4年,但家屬不願消息曝光令老人家擔憂,故保持低調。

大陸委員會透過書面回應中央社表示,經洽刑事局瞭解,中國並未進行人身自由限制通報,倘確有限制,中國應立即通報,同時也應基於人道考量,同意家屬前往中國探視,並保障其在當地的司法權益。