國泰藝術節打破限制 台灣雲門鄭宗龍創新演出

國泰藝術節將分別在新北市鶯歌陶博館、澎湖科大體育館、彰化縣政府大廳等地兩場

國泰藝術節將於下週六(9日)登場(圖/主辦單位)

國泰藝術節將於下週六(9日)登場(圖/主辦單位)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)國泰藝術節將首次舞進博物館、體育館等公共區域,在雲門2藝術總監鄭宗龍帶領下,將近距離在觀眾旁翩翩起舞,結合林強、林生祥與原民歌手沐妮悠的音樂,邀請大家起身一同快樂舞出自我,將自9日起連續五個週末台灣登場。

國泰金控長期與雲門舞集攜手,24年來不間斷舉辦大型戶外公演,《紐約時報》今(2019)年7月以全版報導,現場上萬觀眾等待的「不是搖滾盛典,不是足球大賽,驚人地,他們在搶奪一場當代舞蹈表演得一席觀賞地盤。」

國泰支持雲門2將藝文種子遍灑校園與社區,廣邀社區民眾免費欣賞,18年來在69所學校,演出近200場,觀賞人次逾19萬人;今年是第19年的支持,雲門舞集下任藝術總監鄭宗龍策劃新的展演方式,雲門舞者踏入公眾場館,打破舞台與觀眾席的界線,以更多元,更有機的互動,牽起民眾的手,一起跳舞。


國泰金控總經理李長庚(右)與雲門2藝術總監振宗龍(圖/主辦單位)

近日的宣傳記者會上,雲門舞者在國泰人壽大樓大廳熱鬧起舞,平時忙碌的辦公大廳,化為美麗的舞蹈空間。國泰同仁表示,沒想過這個每天忙碌辦公的地方可以跳舞!

國泰金控總經理李長庚說:「剛剛環視現場,大家都沈醉的看演出,我看到鄭總監一臉專注,你們知道他在做什麼嗎?他在做筆記!為的是提醒舞者在下一場表演不斷精進。」並說,「一個國際舞團與企業是一樣的,不容忽視細節,在細膩的團隊合作中不斷進步。」

鄭宗龍則開心問:「你們剛剛跳得開心嗎?每次看大家一起跳舞,我站在旁邊忍不住動起來,那是一個很開心的時刻。很感謝國泰給雲門24年的支持。」

鄭宗龍說,過去校園社區巡演形式讓雲門可以前往偏鄉學校,即便學校人數不多。「我和舞者們討論,我們希望可以在這個土地散發更多快樂氣氛,讓大家覺得舞蹈可以很靠近。」希望透過走進美術館、博物館甚至是縣府大廳,讓這些空間的氛圍有更多種可能性。

鄭宗龍表示:「你在博物館裡走一走,怎麼突然間就有林強的《向前走》?突然間就會有人把你拉起來跳舞!」

鄭宗龍提及,舞者在非劇場空間跳舞是挑戰,面對硬邦邦的地板,沒有燈光與佈景的幫忙,不可預期的人群樣貌,可能有長者,也可能有哇哇大哭的小孩,但雲門的舞者非常樂意接受挑戰,他說,「今年,我們想要把快樂的氣氛帶給更多人!」

雲門2將帶來70分鐘的演出,鄭宗龍編排舞作選粹與編創新作,加入與觀眾的互動;音樂則有林強、林生祥與原住民歌手沐妮悠等多元旋律,從觀看到參與的完整體驗,捨棄語言教條,身體力行感受舞蹈的親近。

下週六(9日)起的連續五個,國泰藝術節將分別在新北市鶯歌陶博館、澎湖科大體育館、彰化縣政府大廳、台南美術館2館大廳以及花蓮縣文化局美術館各演出兩場。雲門舞者就在觀眾身邊近距離起舞並歡迎共舞,詳情請前往官網查詢。