智利取消主辦聯合國氣候峰會 西班牙表示願意接手

  113
圖片取自maxpixel

圖片取自maxpixel

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)智利總統皮涅拉30日宣布取消主辦APEC和COP25氣候峰會,現在有消息傳出,西班牙願意代替智利舉辦聯合國氣候變化綱要公約第25次締約方大會(Cop 25)。

中央社引述智利媒體報導,皮涅拉(Sebastian Pinera)10月31日與西班牙總理桑傑士(Pedro Sanchez)溝通後,桑傑士提議原定於12月2日至13日在智利舉行Cop25峰會,可移師到西班牙馬德里舉行這項會議。

西班牙政府也發表聲明指出,Cop 25會議主席、智利環境部長施密特(Carolina Schmidt)已正式向聯合國通報這一項建議,下週將在德國波昂由聯合國氣候變化綱要公約理事會審查。

Cop 25原本是要在巴西舉行,但去年底巴西政府藉口預算拮据而放棄,智利總統皮涅拉便同意代替巴西舉辦。Cop 25主要是討論全球氣候變化,以及各國如何努力減少導致全球氣溫上升的溫室氣體排放,未料智利陷入政治社會危機,暴力示威抗議一波接一波,難以平息,為專心處理國內政治危機,皮涅拉於31日宣布取消主辦APEC和COP25氣候峰會。