擅帶瓦斯桶煮飯釀氣爆 巴基斯坦快車大火至少74死

由於許多罹難者的遺骸被大火燒得難以辨認,巴國警方表示,死傷人數可能繼續上升

  111
(美聯社圖片)

(美聯社圖片)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)巴基斯坦昨(31)日上午一輛開往北部大城拉瓦平第的長途快車發生火燒車意外,造成至少74人死亡,上百人輕重傷,其中許多罹難者是在列車行駛中被推擠而掉出車外,釀成重大傷亡慘況。

綜合外電報導,整起事件發生在一輛載滿旅客的長途列車「Tezgam特快車」上,從巴基斯坦東南大省克拉蚩(Karachi)出發,預計開往北部大城(Rawalpindi),在途徑旁遮比省的小鎮時,1名違法攜帶瓦斯桶上車的旅客,在準備早餐時不慎引發氣爆,3列車廂內霎時陷入火海,其他乘客所攜帶的行李、食用油及其他易燃物讓大火越燒越烈。

躲避大火的乘客們在車廂內推擠逃竄,不少人是因為受不了高溫跳車,或是遭推出車外慘死,至少74人死亡,百餘人輕重傷,由於許多罹難者的遺骸被大火燒得難以辨認,巴基斯坦警方表示,死傷人數可能繼續上升。

《美聯社》報導指出,生還的乘客控訴,火車在大火發生的20分鐘後才停止,讓傷亡更加慘重,但列車駕駛員表示,在得知起火後,列車在3分鐘內就停下來了。

巴基斯坦鐵路部表示,長途火車上是不允許攜帶易燃物品的,但是許多經濟條件不佳、無法負擔車上販售食物的民眾還是習慣自備廚具,在車上煮食,才會釀成本次災難。