加勒比海友邦學生到社區擔任義廚 誇台灣阿嬤「你真水」

(照片來源:新北市政府)

(照片來源:新北市政府)

來自加勒比海友邦瓜地馬拉、尼加拉瓜、巴拉圭、宏都拉斯及聖文森等25位黎明技術學院觀光餐飲技職專班的國際學生,30日到泰山大科社區擔任義廚煮菜給長輩吃、大跳西班牙舞曲,甚至與阿公阿嬤合跳「愛情的恰恰」,巴拉圭籍的何海倫用台語說:「阿嬤你真水!」逗得阿嬤們心花怒放,也用英語回報「Thank you!」

106年加入新北市成為惜食義廚學校,固定每雙週1次到大科社區服務長輩。大科社區發展協會理事長蔡黃阿員安排學生用竹片簡易編織、製作竹陀螺;學生則帶來一系列西班牙舞曲,並邀阿公阿嬤一起共舞。今年18歲的唐瑞說,他從小跟奶奶長大,看到台灣的阿嬤非常親切,特地穿上手工編織的披風,帶著82歲的許周力一起跳舞。

另外巴拉圭籍34歲的何海倫,她說父親已經84歲了,在當地開小旅館,也接待過台灣的觀光客,她誇讚滿頭白髮的88歲錢陳月英說:「阿嬤你真水!」逗得阿嬤超開心,錢陳月英說有好多孫子囉,但第一次有「外國孫女」叫阿嬤。

這批熱情的學生在黎明餐飲老師黃健乙的帶領下,在惜食廚房充分展現廚藝,用惜食材料烹調高麗菜、空心菜、豆瓣魚、排骨湯,甚至有台灣口味的豬血燴豆腐,並幫忙阿公阿嬤打菜,一起共餐。(新聞轉載自新住民全球新聞網