【最新】沖繩首里城3大殿遭大火吞噬 世界遺產付之一炬

  340
被列為世界遺產的沖繩(琉球)那霸市首里城今(31)日凌晨發生大火。(圖/美聯社)

被列為世界遺產的沖繩(琉球)那霸市首里城今(31)日凌晨發生大火。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)被列為世界遺產的沖繩(琉球)那霸市首里城今(31)日凌晨發生大火,首里城內的主殿、北殿、南殿遭到燒毀,據日媒報導,目前未傳出有人員傷亡或受困的情形。警消單位目前正在調查失火的原因。

綜合日媒報導,31日凌晨2時40分(台灣時間1時40分)左右,消防單位接獲通報日本沖繩縣那霸市的首里城冒煙,立即出動消防車前往滅火,但正殿已燒到剩下骨架,北殿和南殿也全部燒毀,6棟共約4200平米建築物燒毀。

圖為首里城內北殿遭到祝融吞噬。(圖/美聯社)

火災發生約6個小時之後,火勢漸漸被撲滅,但正殿西側的奉神門仍在燃燒,消防單位持續滅火。

市消防局表示,目前未傳出有人員傷亡或受困的情況,起火點可能位於正殿。至於確切起火原因和經過,市消防局與那霸警署正在調查中。

沖繩縣警方發言人表示,首里城27日起舉辦重現琉球王國時代儀式的「首里城祭」活動,警方表示,各項籌備工作預定進行到31日凌晨為止,但不清楚這是否與火災有關。

約在500年前興建的首里城是沖繩縣的主要觀光景點,曾是琉球王國中心。琉球王國存在了450年,直到1879年被日本兼併。

1945年二次世界大戰沖繩戰役時首里城被美軍砲擊燒毀。1992年正殿修復完成,側殿也陸續重建。首里城是在2000年12月被列為日本第11處世界遺產。首里城公園也是東京奧運聖火傳遞路線中的一站。

圖為首里城內的主殿原貌。(圖/美聯社)