電動滑板車釀多起死亡車禍 法國政府決定介入立法

近期法國就發生了6起死亡事故,政府因此決定介入立法

  228
圖/maxpixel.net

圖/maxpixel.net

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導) 電動滑板車在歐洲十分流行,不過也帶來許多問題。針對部分橫衝直撞的電動滑板車,法國決定在近期推出管制的新法規,期望減低車禍的發生率。

從10月26日開始,電動滑板車的使用者必須要年滿12歲,且禁止在人行道上使用,只能使用腳踏車道。由於部分滑板車的最高速度甚至可以超過時速50公里,明(2020)年起將會開始規定這種二輪電動車輛的最高速限,七月起最高速限將規定在時速25公里以下。

新法還指出,除非特別指定的區域,否則電動滑板車不能再騎上人行道,就算是特別區域,也只能以跟走路相當的速度行駛,除此之外,車上一次只能搭載一人,且使用者禁止邊騎乘邊使用手機與全罩式耳機。

任何違規的人可能會被罰款135歐元,如果被抓到超速行駛,更將面臨高達1500歐元的罰鍰。

由於電動滑板車的使用者開始增加,且牽涉電動滑板車的車禍越來越多,近期法國就發生了6起死亡事故,政府才決定介入立法,而除了車禍問題之外,巴黎提供了大約1.5萬可租借的電動滑板車,也產生其他問題。

儘管當局祭出了35歐元的罰鍰,許多租借者仍在使用完畢後,任意將滑板車停在公園、人行道和廣場上,造成市容凌亂,有些甚至還被人拋棄在塞納河內,變成汙染環境的垃圾。