冷戰後規模最大 俄國派10艘潛艦至北大西洋演習

示意圖/圖取自Pixabay圖庫

示意圖/圖取自Pixabay圖庫

挪威軍方今天表示,俄羅斯派出大約10艘潛艦至北大西洋進行演習,這是冷戰結束迄今俄國最大規模的同類型軍演。

根據挪威情報局(Norwegian Intelligence Service)消息,駐紮俄國最北端柯拉半島(Kola Peninsula)的大約10艘潛艦從上週起被派往大西洋參加軍演。

挪威廣播公司(Norwegian Broadcasting Corporation)首先報導這項消息,挪威情報局稍後向法新社證實消息。

挪威軍方發言人史托達(Brynjar Stordal)告訴法新社:「北大西洋目前有許多活動,挪威正與北大西洋公約組織(NATO)其他國家一同進行空中和海面監控。」

他還說,這是俄國自冷戰結束以來所進行最大規模的同類型軍演。

根據挪威廣播公司引述若干消息人士說法,這批俄國潛艦全部以潛航模式離開基地,試圖在不被偵測到的情況下盡可能駛抵大西洋,理想情況是抵達格陵蘭(Greenland)西方海域。

這項演習行動預計持續2個月左右,目標可能想「展現他們有威脅美國東岸的能力」。