109年度新北市候用校長徵召令開跑 歡迎有志教師報名

  343

新北市教育局今(30)日公告新北市109年度市立國民中小學候用校長甄選簡章,報名時間自108年11月18日上午8時至11月21日下午5時止,歡迎有志投入行政領導的教師報名,相關期程歡迎上教育局網站教育公告區(https://www.ntpc.edu.tw)或校務行政系統首頁查詢 (網址:https://esa.ntpc.edu.tw)。

以往候用校長甄選儲訓作業以筆試及口試2階段甄選,通過後即獲得候用校長儲訓資格,新北市109年度新增第三階段「教育局實習」之規定,將進行為期至少1年的實習,實習通過後始取得候用校長儲訓資格。實習過程將深入了解考生的人格特質、政策規劃、抗壓性及其在行政領導與溝通技巧之能力,以利甄選出具有優異教育專業素養及卓越領導才能之候用校長,為新北教育帶來更大的福祉。

此外,為了解考生在服務學校及局內的平時表現,實習過程中也將納入問卷調查機制,以多元評分方式,提升評分甄選客觀性及公平性。

  另原住民族教育法規定:「原住民學生人數達全校學生人數二分之一之原住民重點學校,其主任、校長,應優先聘任、遴選原住民族已具主任、校長資格者」,若該年度甄選時無具原住民身分者錄取,新北市將放寬最低錄取分數百分之十,以提高新北市優秀原住民籍教師投入教育行政的機會。

  新北市教育局表示,為增進具候用校長儲訓資格者之視野與見識,儲訓課程將新增參訪國外大型企業及學校教育與文化的課程,讓候用校長將所見所聞帶回國內,並將其轉化成創新、國際化且能應用於新北校園的教育思維。