關懷憂鬱症講座音樂會 首登台北國父紀念館

講座及音樂穿插,讓大家更近距離認識憂鬱症

  438
「關懷憂鬱症講座音樂會」將於11月6日舉行(圖/Lyla Liu)

「關懷憂鬱症講座音樂會」將於11月6日舉行(圖/Lyla Liu)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)看不見的殺手!「關懷憂鬱症講座音樂會」由國際扶輪3523地區(以下簡稱國際扶輪),及台灣憂鬱症防治協會共同舉辦,透過木樓合唱團與大提琴家陳建安帶來美妙音樂,邀請專家舉辦講座對談,將於11月6日首次至國父紀念館舉行。

台灣憂鬱症患者已逐漸攀升成為隱憂,但許多人仍不自覺而尚未就醫或擅自決定斷藥,為加強宣導憂鬱症相關知識,第四屆「關懷憂鬱症講座音樂會」將首次移師國父紀念館舉行,希望結合音樂及知性論壇將藝術治療發揮最大功效,並將挑戰大規模2500個席位,將於11月6日晚間登場。

活動將帶來精彩音樂演出,包含木樓合唱團與大提琴家陳建安,其中,木樓合唱團將打破傳統合唱團表演模式,帶給大家又唱又跳的夜晚,並且將使用不同樂器,營造浪漫輕鬆的氛圍。

國父紀念館館梁永斐於昨(29)日宣傳記者會上表示,活動是衛福及文化的結合。目前文化部與教育部正在推動文化體驗活動,透過教育系統所舉辦文化體驗活動,讓文化及藝術種子在學校學生內心扎根,培育多元藝能人才。

梁永斐說明,期望未來文化部與衛福部能夠合作建構「藝術治療」活動,透過音樂、舞蹈、表演及書畫等方式規劃相關活動撫慰人心,同時結合學校、藝術團體及行政部門的力量發揮辦理活動最大功效,推動相關工作。

值得一提的是,講座將邀請到兩位專家,分別為台灣憂鬱症防治協會理事長張家銘,及台大醫院精神部教授高淑芬;張家銘將聚焦探討老人憂鬱症議題,而高淑芬則將針對兒童、青少年的心理問題主講。

高淑芬提醒,憂鬱症在各年齡層都可能發生,幼兒約在4歲到5歲時開始有機會得到憂鬱症,而青少年通常藉由叛逆的偏差行為表達內心焦慮,而這些都需要社會、學校、父母一起關心,然而,儘早就醫且不自行中斷治療是很重要的。


活動資訊(圖/主辦單位)