大選最新民調: 台灣民眾黨支持度躍居第3 「亡國感」侷限於年輕選民

以實際人數來說,台灣民眾黨創黨2個多月,黨員人數近6千人,也已遠遠超過時代力量。

  655
圖/台灣英文新聞合成

圖/台灣英文新聞合成

圖/台灣民意基金會

圖/台灣民意基金會

更新時間: 2019-10-30 17:21

首次發稿: 2019-10-30 10:32

(台灣英文新聞/宇妍 綜合報導) 財團法人台灣民意基金會於10月28日在台大校友會館召開十月全國性民調發表會:「亡國感、論文門與2020 總統大選」。

這次民調有幾個值得注意的發現:

關於台灣人的政黨支持傾向,最新調查顯示,民進黨與國民黨目前並駕齊驅,各獲近三成台灣選民支持。但成立僅兩個月的台灣民眾黨獲10.9%支持,躍居第三,而時代力量以5.6%屈居第四,親民黨以2.2%位居第五,其他新舊小黨則仍待努力。

值得一提的是,根據聯合新聞網30日報導,台北市長柯文哲成立台灣民眾黨後,黨員人數不斷增加,截至10月24日為止,申請人數累計7060人,實際審核通過,成為正式黨員者總計5944人。相較於時代力量等第三勢力小黨,黨員數不過兩千多人,台灣民眾黨創黨2個多月,黨員人數也已遠遠超過時代力量。
圖/台灣民意基金會

關於論文門事件,最新民意顯示,在台灣選民中,有兩成四基本上相信蔡英文總統倫敦政經學院博士論文是有問題的,但有五成四的人傾向不相信。

和上個月相比,傾向相信蔡英文博士論文有問題的人減少0.8 個百分點,傾向不相信的人增加4.4 個百分點,顯示經過一個月的「論文門」攻防,蔡陣營小有斬獲,而強烈質疑蔡英文誠信的學者群也暫時守住了原有的支持者,但面臨了久攻不下的困境。

關於現行「一例一休」政策的爭議,在台灣選民中,有四成二基本上支持蔡政府的「一例一休」政策,但有四成四不支持。

這項發現顯示,爭議多時的「一例一休」勞工政策在當今台灣社會仍然是一個有高度爭議性的政策,而且反對者略佔上風。國民黨籍總統候選人韓國瑜日前拋出廢一例一休的政見主張,從最新民意來看,如果韓國瑜持續堅持廢除一例一休,蔡英文政府勢將窮於應付來自社會各界的反對聲浪。

關於「亡國感」,在台灣選民中,約有二成三認為蔡英文如果輸了,台灣就沒有希望了,但有七成一尚無這種感覺。

這項發現顯示,截至目前為止,絕大多數台灣總統選民尚未「感染」亡國感,感染亡國感的選民相對仍只是少數人。更深入的分析顯示,亡國感主要是流行在34 歲以下選民,可以說是一種「年輕選民的現象」,或年輕選民喜歡的「通關密語」。

比較不意外的發現則是:

關於2020蔡韓對決,最新民意顯示,如果明天投票,有約五成一的選民支持蔡英文,約三成四支持韓國瑜,和上個月相比,蔡英文領先差距縮小為17.4 個百分點。

如果是蔡英文、韓國瑜、呂秀蓮三人競爭,最新民意顯示,在三人競爭狀況下,蔡英文獲近四成九選民的支持,韓國瑜獲三成一選民支持,這兩天正在為連署做最後衝刺的呂秀蓮,獲約一成選民支持。