89國新生獲台灣華語文獎來台就學 人數10年增加近4倍

  251
外交部臺灣獎學金宏都拉斯籍受獎生白瑞安,拜訪臺灣各地,認識臺灣宗教信仰(圖/ 教育部)

外交部臺灣獎學金宏都拉斯籍受獎生白瑞安,拜訪臺灣各地,認識臺灣宗教信仰(圖/ 教育部)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)教育部10月28日舉行「臺灣獎學金及華語文獎學金新生說明暨歡迎會」,本學年共有1609名來自89國的新生獲得獎學金,歡迎會上共有來自67個國家近600名受獎新生參加。

教育部鼓勵全球各地優秀境外學生來臺就學及研習,在臺大專校院境外學生人數逐年成長,至2018年已達12萬6,997人,是2008年3萬3,000人的3.8倍。

教育部臺灣獎學金及華語文獎學金於93年設置,迄今已培育超過1萬名優秀外國學生。

來自印度的教育部臺灣獎學金受獎生蘇珊媞(SUSHANTHI POOVENDHAN),大學時曾申請至總部位於臺南的「亞蔬─世界蔬菜中心」實習3個月,因而愛上臺灣,畢業後選擇再度來臺留學,目前就讀國立臺灣大學昆蟲學系碩士班二年級。

她認為臺灣的農產技術具有世界第一的潛力,期盼獲得碩士學位後能繼續在臺攻讀博士,投入農業生物技術相關領域研究,未來將在臺所學帶回家鄉,幫助印度農民防治病蟲害,增加農作產量。

宏都拉斯的白瑞恩(RENE MARCELO BARAHONA SANCHEZ)是淡江大學外交與國際關係學系全英語學士班二年級學生,為一圓參與國際外交活動的夢想,高中畢業申請外交部臺灣獎學金來臺就學。他不但學業表現優異,也熱衷課外活動,加入系學會、足球隊,參加淡江模擬聯合國會議。

白瑞恩說,臺灣的高等教育環境完善成熟,學生可以得到全方位的學習,他期許自己畢業後進入國際組織,從事人道救援相關工作。

本學年教育部提供440個臺灣獎學金及458個華語文獎學金名額(依受獎期限分別核予959名受獎生),鼓勵優秀外國學生來臺攻讀學位或研習華語,受獎生在臺就學期間,將更瞭解臺灣教育學術環境。

透過國際學生的多語言及跨文化的優勢,成為國內產業全球業務拓展種子人員或研究機構優秀研發人才,有助高教創新及國際化發展。