巾幗不讓鬚眉 阮氏紅絨的電商王國

(新住民全球新聞網)

(新住民全球新聞網)

頂著駐越南台北經濟文化辦事處的工作經驗,以及國立臺灣科技大學商學院科系獎學金補助生的光環,這位從越南來的學霸越南的阮氏紅絨,在畢業前就拿到了兩間公司的工作邀約,而後,他則選擇進入電子商務,與數據打交道!

阮氏紅絨深知自己的家鄉正面對數位衝擊,但越南的電子商務與社群經營方式,都比不上臺灣成熟,因此他結合自身對越南市場的瞭解、商務知識,以及精通越南語和中文的優勢,在職場拼出無可取代的位置!

還記得剛踏入臺灣新創公司,從事電子商務開始,阮氏紅絨前三個月每天只睡一小時!回憶起那段時光,他激動的說:「文章都沒有人看,想做數據卻沒有數據!」加上一開始經營的是母嬰平台,沒當過媽媽的她完全不知道內容要怎麼寫,只好每天上網研究越南母嬰社群,從中學習經營之道,最後在工作後的第四到八個月,成功讓社群粉絲激增到十萬!

一連串的求學與職場經驗,阮氏紅絨總結出:「中文真的要學好!」建議。他認為,要能清楚表達自己的意見,就必須把語言學好,這樣才能有更多機會讓別人認識自己。

他也鼓勵,現在臺商前進越南的趨勢正盛,只要花時間多瞭解家鄉的行業生態,再把中文學好,想在臺灣擔任白領階級,甚至高階主管都不是問題!(新聞轉載自新住民全球新聞網