〈時評〉期待政府老人年金,不如自己養成存股習慣

挑選年化報酬率合理的ETF,每月定期定額投資,長時間累積下來的退休金,就相當可觀。

  2719
台北富邦銀行今年4月18日推出智能理財平台「奈米投」。中央...

台北富邦銀行今年4月18日推出智能理財平台「奈米投」。中央...

台灣已經步入高齡化社會,據統計,81%的國人,退休靠政府管理的年金過生活,但是,不論公務員退休金或勞保年金,都面臨入不敷出的困境。例如勞保年金再七年可能破產,軍公教年金又被削減。期待政府保障大家退休生活,越來越困難,還不如自己從年輕時,就開始養成定期定額存股的習慣,一方面可以每年固定領取合理的股利,另一方面也可以保障退休生活。

在股市替自己存退休金不用想的太複雜,只要挑選年化報酬率合理的ETF,每月定期定額投資,長時間累積下來,就相當可觀。

談到ETF,連股神巴菲特都建議一般散戶投資人,可以選擇這種被動型投資方式,與其在茫茫股海中,找不到合適標的,還不如直接投資經營過專家規劃的ETF基金,投資報酬率反而更好。

台股最近最受矚目的ETF應該是元大高股息(0056),今年每股股息1.8元,股價不到28元,殖利率在6%以上,頗受市場歡迎。

元大高股息ETF是在本月23日除息的,當天開盤2分鐘,就衝出萬張大量,終場成交量達9.8萬張,一舉刷新掛牌十年來最大量。

當天該基金單日規模激增24億元,達到257億元,當天收盤價是27.62元,填息率21%,人氣熱度,竟然超過鴻海,躍居台股交易量第三大個股。可見優質的股票型ETF也是魅力十足。

據統計,這次參與元大高股息除息的受益人有11.8萬人,創下史上最多投資人參加ETF除息的紀錄。目前其他ETF受益人參與除息的受益人,都未超過10萬人。

為什麼華倫巴菲特會鼓勵一般投資人,長期投資ETF?他的看法是投資一般股票要長時間學習,而且要有足夠經驗及專業複雜的知識技術,再遇上巿場的不確定性及時間急迫,這些專業能力,不是一般散戶投資人可以具備的。

台灣股市上市的ETF並不在少數,像台灣50(0050),平均殖利率有4%,長期投資穩定安全,價格波動不大,很適合投資人拿來當養老定存,只要耐心夠,定期定額,長期存股,投資報酬率是不錯的。

至於其他中型100、台灣科技ETF、台灣金融ETF等,都是值得投資人追蹤了解。
投資人如果要為自己存退休金,除了股票型ETF之外,還可以善用債券ETF,這類型ETF著重收益穩健及風險控管,配置上可以將評等優質,收益水準較公債為佳的投資級債ETF納為核心,並依個人需求選擇搭配具攻擊性的新興市場債ETF或中國政府債ETF。

投資人可以考慮產業債ETF,如科技債、金融債、電信債等高評級公司債ETF,如AAA-或AA級的公司債ETF,以求安全穩定。

在股養老就是這樣不必複雜,選擇最單純的ETF當存股標的,自己存退休金,比指望政府的年金更安心。投資人,從現在開始,您就可以考慮選擇合適的ETF存股了。