〈時評〉國民黨卡位戰提前上演

國民黨內根本不看好明年(2020)總統大選,所以此時已提前上演卡位戰

  198
國民黨27日舉行新移民政見發表會, 後排右四為吳敦義 (中央社)

國民黨27日舉行新移民政見發表會, 後排右四為吳敦義 (中央社)

國民黨主席吳敦義可望列入不分區立委的安全名單,他以黨魁之尊、不計個人毀譽,強行安排自己進入立法院,其實,這意味著明年(2020)國民黨生態大變,將會重新改組整個權力結構,人事勢必重新洗牌。

可以預見的是,國民黨在明年總統大選過後,吳敦義的大權勢必旁落,他必須另謀出路,才能延續個人政治生命。因為當總統大選開票結果出爐後,國民黨總統參選人韓國瑜若是順利當選,雖然黨章在今年(2019)七月修訂後,總統不必再兼任黨主席,但大權在握的韓國瑜,府院黨人事肯定一把抓,黨魁的位置將淪為雞肋。

然後,韓國瑜若是選輸,國民黨繼續在野,吳敦義就算沒有請辭負責,黨內各方勢力會磨刀霍霍,一步一步逼官,要讓吳敦義讓出黨主席的位置。國民黨內部現在更傳出,韓國瑜若是角逐總統失利,將會把目標放在黨主席的位置上。

另一方面,新北市前市長朱立倫原本被看好和韓國瑜搭配,但他迄今態度相當保守,一個合理的懷疑,是他不想成為韓國瑜的副手,避免在選後要一起扛下敗選責任。國民黨內也傳出,朱立倫正等待明年選後,尋求一個東山再起的機會,因此不可能把自己的政治前途送給韓國瑜陪葬,而是等日後時機成熟,再度問鼎黨主席。

朱立倫仍有機會挑戰黨魁,但吳敦義已不可能再留在黨主席的位置上,除非國民黨在立委選舉能夠開出紅盤,只是缺乏母雞帶領,加上韓國瑜對立委選情是加分或扣分的看法不一,吳敦義趕緊利用能掌控黨中央的時候,特別是立委提名生殺大權,將自己排入不分區立委的安全名單,不像過去黨主席總是排在當選邊緣,凸顯決心,以爭取更多政黨票。

由此可見,國民黨內根本不看好明年總統大選,所以此時已提前上演卡位戰,就連身為主席的吳敦義也加入戰局,分食不分區立委的大餅,反正先搶位置,至於黨內外的指指點點,忍一下也就過去了。