南極互動體驗展 極地越野車台灣首亮相

透過展覽可以更了解遠征南極的冒險過程

「去你的南極 Go!Go!South Pole」特展將於台北登場(圖/主辦單位)

「去你的南極 Go!Go!South Pole」特展將於台北登場(圖/主辦單位)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)「去你的南極 Go!Go!South Pole」特展由格式設計策劃,不僅可透過互動投影體驗嚴峻南極,還可以看到首亮相的超帥極地越野車「四季號」,甚至可以在「去你的南極Bar」裡暢談冒險與夢想故事,將於11月30日至12月8日在台北松菸四號倉庫展開。

台灣橘子關懷基金會十週年啟動「前進南極點」大夢計劃,締造台灣史上首支隊伍越野滑雪長征南極點的紀錄,伴隨此項計畫的壯闊精神與珍貴紀錄,成為橘子關懷基金會於2019年策動「去你的南極 Go!Go!South Pole」特展的始點,由屢獲國內外設計大獎殊榮的格式設計策展。

基金會表示,「前進南極點」大夢計劃,參與團隊全程頂著陽光,在零下30度低溫及50公尺/秒的強颱風速下,以越野滑雪進行挑戰,一路向上挺進,每天在無人煙之地,步行滑雪10個小時,一路挺進南極點,並在去(2018)年12月22日,締造了台灣史上首支越野滑雪長征南極點隊伍的紀錄。


展覽主視覺(圖/主辦單位)

基金會執行長陳秉良表示,『前進南極點』計劃醞釀十年,籌畫兩年,實地挑戰兩個月,動員超過百人,堪稱一場驚心動魄的絕地冒險行動。南極作為地球的盡頭,其嚴峻的物理條件亦將人的意志和體力逼往絕境。

策展人王耀邦說,主視覺畫面上長短不一的裝飾性線條,與展覽副標「冒險的地平線」相呼應,希望邀請觀者前來探索從南極地平線上升起的未知與失序,看台灣的青年冒險家邁向南極大夢的歷程,進而開拓屬於自己的冒險地平線。

王耀邦透露,南極冰層所劃開的上下兩個世界,充滿了不對稱的驚喜,這為冒險帶來了啟示,也成為展覽視覺策略的起點。

展覽的四大亮點包含,實際感受南極的荒蕪日常的「互動體驗帶狀投影」、負責南極挑戰的即時情況監控與管理「TAIPEI 前進南極點任務控制中心」、肩負運輸補給任務的極地越野車「四季號」公開亮相、匯聚浪漫與夢想的酒吧「去你的南極Bar」。

該展將於11月30日至12月8日在台北松菸四號倉庫登場,11月29日晚上11:59前可享預購價,詳情請前往官網查詢。


四季號(圖/主辦單位)


(影/Youtube)