表藝論壇落實審議式民主 台灣文化預算破新高

  258
文化部長鄭麗君出席「未來‧劇場‧新風貌—表演藝術文化論壇」(圖/文化部)

文化部長鄭麗君出席「未來‧劇場‧新風貌—表演藝術文化論壇」(圖/文化部)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)「未來‧劇場‧新風貌—表演藝術文化論壇」今(27)日在衛武營國家藝術文化中心表演廳展開,文化部長鄭麗君受邀傾聽藝文界提出的政策建言,並現場回應。

該論壇於上午的「政策連線」由主辦單位社團法人中華民國表演藝術協會理事長林佳鋒主持,針對文化部應為藝文團體開發更多元的行銷管道、推展企業贊助藝文之媒合機制、落實文化創意產業發展法推動藝文體驗券相關措施,由文化部長鄭麗君、教育部次長范巽綠、國家表演藝術中心董事長朱宗慶回應。

鄭麗君表示,透過審議式民主辦理文化論壇,是由下而上、鼓勵民眾一同思索表演藝術未來的走向及定位,文化部也將與地方政府協力,打造由上而下的發展支持體系,讓政府與民間共同建構文化治理協力機制、完備藝文發展生態系。

鄭麗君表示,有關開發多元行銷管道,除透過現有iCulture及鼓勵縣市政府提供相關行銷資源外,文化部目前正研修公共電視法,並已送行政院審議,待立法完成後,公共媒體頻道可進行重新整合,希望設立藝文頻道,傳播藝術文化的發展,並可由內而外結合國際頻道,向世界傳播臺灣的文化軟實力。

鄭麗君指出,文化部推動文化體驗教育,將藝文資源系統性導入教育體系,例如國表藝積極編列預算,並結合學校和企業資源,已經有一萬多位的孩子到衛武營看表演,預期到年底會達兩萬人。

鄭麗君說明,文化藝術政策最重要的是藝文發展生態系的完備,近年文化預算大幅成長,公務預算今年首度突破200億元,佔中央政府總預算比例超過1%,明年預算還會增加,「109年度文化部與藝術相關預算」,包括前瞻計畫、國家表演藝術中心,將可望達史上最高的60餘億元,其中109年藝術發展司的表演藝術與視覺藝術預算可望較108年增加40%。

另外,文化部也與地方合作與串聯,由國家表演藝術中心的大聯盟,地方藝文場館的小聯盟,以「劇場驅動」思維,讓三大國家級場館,帶領臺灣表演藝術航向世界,帶動公眾藝術的參與及鑑賞,結合前瞻基礎建設計畫,讓地方藝文場館升級及專業團隊導入成為在地藝文驅動的引擎,使藝文落實於生活中。

除上午的政策連線及成果發表之外,下午針對i-Voting線上投票的建議進行討論,民眾建議的政策方案包括文化單位應建立表演藝術諮詢窗口、推動各縣市表演藝術場館建置觀眾資料庫、設立表演藝術獎項等,邀請文化部藝術發展司司長張惠君及新竹市文化局長黃竫蕙、臺南市文化局長葉澤山、高雄市文化局長林思伶、臺東縣文化處副處長劉俊毅出席回應。

「未來‧劇場‧新風貌」文化論壇先於全臺灣北、中、南及東四個區域辦理分區公民會議,彙整各區域提出的議題與政策方案,再透過辦理i-Voting 線上投票,邀請一般社會大眾線上投票,投票內容為各區域提出的議題與政策方案,由民眾投出自身關注且認為需要優先改善的議題,希望藉此擴大民眾參與,提升民眾參與公共事務的意願,且進一步瞭解民眾關注的焦點與想法,持續滾動檢討表演藝術相關政策,完備藝術產業生態系。