「越版阿信」展韌性 徐國勇勉勵成臺灣新國力

  224
內政部移民署舉辦北區新住民座談,300多位新住民參與。(圖片來源:新住民全球新聞網)

內政部移民署舉辦北區新住民座談,300多位新住民參與。(圖片來源:新住民全球新聞網)

徐部長闡述今天活動的目的與意義。(圖片來源:新住民全球新聞網)

徐部長闡述今天活動的目的與意義。(圖片來源:新住民全球新聞網)

徐國勇部長肯定鄭翠玄在臺的奮鬥。(圖片來源:新住民全球新聞網)

徐國勇部長肯定鄭翠玄在臺的奮鬥。(圖片來源:新住民全球新聞網)

內政部移民署今日舉辦北區新住民座談會,部長徐國勇及移民署長邱豐光等都與會,與在場300多位新住民直接面對面溝通,徐國勇說,政府非常歡迎新住民朋友加入臺灣這個大家庭,會儘力提供各種資源幫助新住民朋友,目前在臺灣的新住民及其家人估計已有百萬人以上,不只帶給臺灣多元豐富的文化交流,儼然已是臺灣的新國力。部長更強調臺灣的多元社會特色,而且「日久他鄉變故鄉」由於我們尊重多元,況且臺灣本來就是移民社會,所以,我們歡迎大家都成為臺灣人。部長希望大家重視母語,就算是來到臺灣也要能夠學會原來的母語。

來自越南現年19歲的鄭翠玄,今天也參加座談會,她剛出生時越南的親爸爸便因病過世,越南生活困苦的她,2年前跟著改嫁來臺灣的媽媽一起來到臺灣,在臺灣新爸爸收養下,也由阮姓,改姓為鄭,讓她重獲新生,但卻沒想到好景不常。

鄭翠玄說,來臺灣不久,媽媽與繼父相繼生病,導致家庭再次陷入困境,還在就讀國立高級海事水產職業學校三年級的她,便一肩扛起家中經濟重擔,除了在蘇澳菜市場賣菜打工貼補家用,還要姊代母職,照顧年幼的妹妹,就像日劇中的阿信努力打拼,賺取一家生活費,以十足的韌性爭取臺灣社會認同。

鄭翠玄2年前剛來臺灣時語言不通、只能比手畫腳上學,到去年她居然能趕上課業,參加會計三級檢定還拿到宜蘭縣第一名,她說未來想擔任人權律師,為新住民及新二代爭取福利及權利。

另外來自越南的陳玉水也在座談時分享,她在臺灣不僅擔任通譯,也教授母語越南話,更編印「臺灣-越南重要法律名詞對照表」,幫助看不懂法律名詞的新住民及移工,豐富的社會參與經驗,可能比許多國人更具影響力。

徐國勇表示,政府為了照顧與栽培新住民及其子女,讓他們成為我們的新國力,大力推動許多新措施,例如修法放寬陸配親屬來臺短期探親資格、偏鄉行動列車服務、一站式服務、免費上網學電腦及新住民二代海外培力計畫等,都是希望幫助新住民家庭更快融入臺灣社會。

內政部指出,今天的座談會有來自臺北、新北、基隆、桃園、宜蘭等縣市新住民朋友共3百餘人參加,希望藉由這場與新住民的對話,聽取大家的建言,做為各部會制定更符合新住民法律及照顧的參考,也希望新住民這股新力量,成為帶動社會進步及接軌國際的新國力。(轉載至新住民全球新聞網)