冷凍貨櫃39屍身份待確認 英國司機遭控過失殺人及人口販運

警方原先認為39名死者皆來自中國,現在不排除當中有不少越南籍人士

  189
英國警方23日在艾塞克斯郡一個冷凍貨櫃中發現39具屍體(照片來源:美聯社提供)

英國警方23日在艾塞克斯郡一個冷凍貨櫃中發現39具屍體(照片來源:美聯社提供)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)英國警方週三(23)在艾塞克斯郡一個冷凍貨櫃中發現39具屍體,消息震驚全世界,不過初步判定死者皆為中國籍人士的英國警方,現不排除當中有多名為越南籍,目前死者身份仍有待確認,而貨櫃車司機則遭控過失害39人等多項罪名。

英國警方在週三於艾塞克斯郡(Essex)格雷斯市(Grays)發現一輛自比利時發車的冷凍貨櫃車上陳屍39具遺體,包括31名男性及八名女性。現年25歲的貨櫃車司機羅賓森(Maurice Robinson)已被逮捕,並遭控過失殺害39人、人口販運,以及洗錢等多項罪名。此外,警方也以過失殺人與人口販運等嫌疑,拘留了一男一女。

警方原先認為39名死者皆來自中國,不過現在不排除當中有不少越南籍人士。由於死者身上帶的身份證件很少,因此得仰賴指紋與DNA鑑定,方能進一步確認死者身份,39名死者現由法醫進行驗屍。此外,警方也在貨櫃中發現至少500種物品,包括行李、衣物,以及手機等,需要進行評估,確認死者身份後,警方便會一一通知家屬。

越南駐英國大使Tran Ngoc An週六(26)上午前往格雷斯市,會見艾塞克斯郡警方及當地市議會。使館隨後在一份聲明中表示,越南「願意交換資訊並與英國當局協調」,協助確認死者身份。越南總理阮春福(Nguyen Xuan Phuc)則指出,他已指示有關當局盡快確認死者身份,並調查越南國民非法入境他國的案件。

目前已有數名越南人士通報家人失聯,有越南在英國當地的組織指出,目前收到約20張通報為失蹤人口的照片。媒體報導,有一名26歲越南女子Pham Thi Tra My,在週二(22)傳簡訊給父母提及「我快死了,我不能呼吸」;她還表示非常抱歉,自己計劃到國外的旅程顯然失敗了。越南北部鄉村安城縣(Yen Thanh)則在週六舉行了哀悼儀式。